Законодательные изменения увеличат экспорт органической продукции — Березовская

Елена Березовская, председатель общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина»

Kurkul.com

Елена Березовская, председатель общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина»

Принятие законопроекта «Об основных принципах и требованиях к органическому производству», разработанного в результате совместной работы органического сектора Украины и Минагропрода во главе с Тарасом Кутовым, позволит увеличить объем экспорта органической продукции.

Об этом в интервью Kurkul.com сообщила председатель общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина» Елена Березовская.

Эксперт отметила, что сегодня украинские импортеры органической продукции находятся в «черном» списке.

«Наличие законодательства — это уже один из пунктов выхода из «черного» списка. Урегулирование закона и его поддержка государством — также условия изменения статуса Украины. Принятие Кабмином официального документа станет подтверждением того, что Украина поддерживает органическое производство», — отметила она.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой предлагает в своей стратегии «3+5» постепенно развивать органическое производство, чтобы соответствовать мировым тенденциям.

Елена Березовская рассказала о возможном увеличении количества органических производителей в Украине, что связано с улучшением уровня защищенности рынка.

«Сейчас кто хочет, тот и называет себя «органическим». Конкуренция недобросовестная. И ответственности нет, потому что нет урегулированного рынка. Регулирование может произойти только по тем законам, которые уже более-менее урегулированы, например, законы Украины «О недобросовестной конкуренции» или «О защите прав потребителей», — рассказала она.

Ранее сообщалось, что Минагропрод и Европейская комиссия ведут переговоры о дополнительных квотах на беспошлинный ввоз органической продукции в ЕС.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Кваша Николай

Глава департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия

Ковалева Елена

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины

Лиев Александр

Экс-советник министра аграрной политики и продовольствия Украины

Павленко Алексей Михайлович

Бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины

События по теме

7 Июня 2017 Агро-2017

Новости

Кабмин в 2016 г. поддержал органический закон Минагропрода

Кабинет Министров Украины поддержал закон «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», вынесенный на его рассмотрение Минагропродом.Об этом сообщает...

Украина увеличит объемы экспорта органики в ЕС — Трофимцева

Перспективным направлением увеличения экспорта в страны ЕС может быть украинская органическая продукция, причем, фактически вся линейка, на которую продолжает расти спрос.Об этом в своем блоге на AgroPolit.com сообщила...

Органическое производство не защищено от недобросовестной конкуренции — мнение

Одним из недостатков действующего законодательства является то, что органические производители не защищены от недобросовестной конкуренции — продажи «псевдоорганики», то есть продукции, которая имеет маркировку «эко», «био»,...

Блоги

Задели за живое: подробности «органического» Дня поля

«Органический» День поля в селе Теплык Винницкой области...

Почему аграриям стоит переходить на органическое производство
Почему аграриям стоит переходить на органическое производство

Мифам об органическом земледелии стоит положить конец раз и навсегда. Вашему вниманию предлагается один из них....

Биопродукты: органические или традиционные?

Украинские потребители могут остаться без биопродуктов (таких как био-кефир, био-йогурт и пр. продукты с префиксом «био»), которые являются не органическими и вот уже на протяжении последних 10 лет на рынке Украины нашли своих...