НААН будет реформирована — Кутовой

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

Реформа Национальной академии аграрных наук (НААН) будет и ее дорожная карта появится на базе коллективного видения необходимых изменений ученых НААН, экспертов и министерства.

Об этом в блиц-интервью Latifundist.com рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Он считает, что в ряде входящих в структуру НААН предприятий нужно восстановить справедливость и распаевать земли среди работников.

По его словам, необходимо решить вопрос с землями НААН, которые сегодня застряли в судах из-за долгов, накопленных прошлыми руководителями.

«Есть реальные предприятия-банкроты, которые фактически находятся в состоянии ликвидации. Кроме того, нужно разобраться, сколько Академии необходимо земель для проведения научной деятельности. Как быть с этим всем добром», — подчеркнул Тарас Кутовой.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины также рассказал о возможности законно сдавать часть земель НААН в аренду агрохолдингам, а полученные деньги пускать на финансирование структуры.

«Вариантов реформирования может быть несколько. Вместе с экспертами, депутатами и учеными Академии они сегодня отрабатываются. Но то, что НААН будет реформирована — несомненно. Об этом не один раз говорили и народные депутаты», — подытожил он.

Напомним,  что ранее руководство НААН и эксперты рынка высказывались касательно того, чтобы предоставить Академиии возможность законно сдавать часть земель в аренду.

Также он подчеркнул, что очень важно в процессе реформы не потерять аграрную науку, которая имеет неплохие показатели по урожайности культур.

Ранее сообщалось, что Аграрный комитет совместно с учеными Национальной академии аграрных наук Украины разработают пакет законопроектов для проведения земельной реформы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus