В ВРУ зарегистрировали законопроект об обороте сельскохозяйственных земель

На первом этапе минимальная цена покупки земли не может быть ниже 20-летней арендной платы
Latifundist.com

Депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект №5535 от 13.12.2016 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Об этом сообщет AgroPolit.com.

English version

Среди авторов документов трое депутатов из БПП — Алексей Мушак, Сергей Хлань и Павел Ризаненко.

Согласно сообщению, для передачи документа в ВРУ необходимо получить визы следующих парламентских комитетов: по вопросам аграрной политики и земельных отношений — Александра Бакуменко, по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления — Сергея Власенко, по вопросам финансовой политики и банковской деятельности — Сергея Рыбалко, по вопросам правовой политики и правосудия — Руслана Князевича, по вопросам налоговой и таможенной политики — Нины Южаниной, по вопросам бюджета — Андрея Павелко, по вопросам предотвращения и противодействия коррупции — Егора Соболева.

«На первом этапе, который стартует с 1 июля 2017 г., объединенные общины смогут продавать коммунальные и государственные земли в своей юрисдикции. Госгеокадастр сможет продавать земли государственной собственности. В этот период покупателями могут быть только граждане Украины, органы местного самоуправления и государство. У одной человека может быть сконцентрировано 500 га. При концентрации более 200 га физические лица должны подать электронную декларацию, которая отразит источник средств для транзакции, чтобы исключить присутствие на рынке земли теневого капитала», — отмечает Алексей Мушак.

Сообщается, что основная цель этого этапа — определить на практике модели поведения основных игроков, а также сформировать ценовые ориентиры на землю в разных регионах.

По словам Алексея Мушака, второй этап нужно запускать с 1 июля 2018 г., согласно которому предлагается предоставить право продавать землю владельцам паев.

«Следующий этап — с 1 января 2020 г. Право покупать землю имеют юридические лица и физические лица-предприниматели. С рынка исключаются лица без гражданства и иностранцы», — сообщает Алексей Мушак.

Отмечается, что на первом этапе минимальная цена покупки земли не может быть ниже 20-летней арендной платы, согласно нормативной денежной оценке.

Напомним, что Верховная Рада приняла законопроект №5368, которым предлагается установить, что минимальный размер арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности не может быть меньше размера земельного налога, установленного для соответствующей категории земельных участков на соответствующей территории.

Выполнено с помощью Disqus