Диспропорцию в ставках земельного налога и арендной платы нужно устранить — Южанина

Нина Южанина, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики
uinp.info

Законопроект №5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» позволит устранить диспропорцию в ставках земельного налога и арендной платы за землю.

Об этом сообщила председатель комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, пишет «Интерфакс-Украина».

«Законопроектом устраняются диспропорции в ставках земельного налога и арендной платы за землю. В законопроекте предлагается установить, что минимальный размер арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности не может быть меньше размера земельного налога, установленного для определенной категории земельных участков на соответствующей территории», — сообщает Нина Южанина.

Она отмечает, что поскольку арендная плата за землю в составе налога на имущество относится к местным налогам и сборам, то право устанавливать минимальный размер арендной платы должно принадлежать именно местным органам власти.

«На сегодня размер земельного налога для сельскохозяйственных угодий составляет не более 1% от их нормативной денежной оценки. Если же земля находится не в собственности или постоянном пользовании, а в аренде, то размер арендной платы за землю составляет 3 до 12% от нормативной денежной оценки земельных участков. На практике органы местной власти часто идут навстречу плательщикам, несмотря на их трудное финансовое положение, и устанавливают размер земельного налога на значительно более низком уровне», — отметила Нина Южанина.

По ее словам, предусмотренный Налоговым кодексом разрыв минимальной ставки арендной платы за землю и установленной ставки земельного налога более 2% никуда не исчез. Если учитывать необходимость ежегодно проводить индексацию нормативной денежной оценки, то она часто ложится на плечи плательщиков арендной платы за землю налоговым бременем.

Напомним, что Верховная Рада приняла законопроект №5368 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в стране.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus