Украинские экспортеры свинины ориентируются на Грузию и Китай — Березовский

В Китае цена на свинину на 70% выше, чем в Европе и в других азиатских странах

Latifundist.com

В Китае цена на свинину на 70% выше, чем в Европе и в других азиатских странах

Для отечественных производителей свинины перспективными рынками вне Европы становятся Грузия и Китай.

Об этом рассказал заместитель генерального директора компании «Агропродсервис» Роман Березовский, сообщается на сайте компании.

Он отметил, что за 10 месяцев текущего года из Украины в Грузию было отгружено 2 тыс. т живых свиней на сумму $2,43 млн.

«Эта небольшая страна с населением менее 5 млн жителей открыла свой рынок для наших экспортеров свинины. Компания «Агропродсервис» в последние месяцы еженедельно отправляет свиней в эту страну. В связи с АЧС в 2008 г., которая заставила массово уничтожать поголовье этих животных, на рынке Грузии возник дефицит. Поэтому цена на свинину в этой стране в 2-2,5 раза выше, чем в Украине», — рассказал Роман Березовский.

По его словам, Китай открывает свой рынок для производителей свинины.

«В Китае цена на свинину на 70% выше, чем в Европе и в других азиатских странах. Экономика Китая динамично развивается, все больше населения получает высокооплачиваемую работу и может себе позволить потреблять достаточно мяса и мясопродуктов», — рассказал заместитель генерального директора компании «Агропродсервис».

Он отметил, что рынки стран ЕС для украинских производителей мяса свинины пока закрыты. В отличие от экспортеров мяса птицы, свиноводы не могут заполнить беспошлинную годовую квоту на мясо свинины в объеме 40 тыс. т.

«Украинские производители свинины не имеют сертификатов качества и безопасности пищевых продуктов, основанных на системах контроля качества ISO или HACCP. А без них невозможно выйти на европейские рынки. К слову, этот сертификат приветствуют и на рынках стран Азии, в том числе на крупнейшем рынке — в Китае. Если компания его получила, то это означает, что она обеспечила высокое качество производства и может экспортировать свинину», — рассказал он.

Ранее сообщалось, что за 11 месяцев 2016 г. Украина экспортировала 2,7 тыс. т свинины, что на 81 т больше показателя импорта.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Бондарская Александра

Аналитик Ассоциации свиноводов Украины

Усенко Светлана Алексеевна

Ученый секретарь Института свиноводства и агропромышленного производства НААН

Микрюков Алексей Валерьевич

Заместитель директора по общим вопросам Института свиноводства и агропромышленного производства НААН

Шостя Анатолий Михайлович

Заместитель директора по научной работе Института свиноводства и агропромышленного производства НААН

Новость

Украина увеличила производство свинины до 231 тыс. т — АСУ

Украина за 11 месяцев 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. увеличила производство свежего, охлажденного и замороженного мяса свиней на 4,1% до 231 тыс. т. Об этом сообщает аналитический отдел ассоциации свиноводов...

Блоги

sugar
Сладости и горечи тернопольских сахарщиков

Сахарная промышленность Украины постепенно выходит из глубокого кризиса. Прошлый год был для нее наихудшим за все время существования независимой Украины...

НИБУЛОН
НИБУЛОН — 25 лет в проектном измерении

Четверть века — солидный срок для проверки бизнеса на прочность. Хороший повод, чтобы подвести некоторые итоги и строить новые планы на будущее...

Гнатюк
Все больше хозяйств выращивают свиней по европейским стандартам

Сергей Гнатюк расскажет читателям Latifundist.com о ситуации со свиноводством в Украине ...

В свиноводческой отрасли Украины на сегодня главная проблема — цена и рынок сбыта

Сергей Гнатюк о том, какой должна быть оптимальная цена на свинину в Украине, и как можно решить существующие проблемы отрасли...

Артур Анатолиевич Лоза
Артур Лоза: О проблемах и перспективах свиноводов

Экспертное мнение Артура Лозы о текущей ситуации в свиноводстве в Украине...