Фирташ шантажирует аграриев через компанию Ostchem

Монополия производителей удобрений грозит Украине массовым лишением ее граждан рабочих мест
infoindustria.com.ua

Компания Дмитрия Фирташа Ostchem шантажирует украинских аграриев, пытаясь поднять цены на удобрения.

Об этом говорится в открытом письме украинских аграрных ассоциаций на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации.

Отмечается, что Ostchem планирует уволить около 3 тысяч сотрудников, если не будут введены антидемпинговые пошлины на российские азотные удобрения.

В обращении указано, что подобные манипуляции от компании Дмитрия Фирташа появились после того, как украинские аграрные ассоциации пытались договориться с представителями химпрома о честном формировании цен на их продукцию.

«Ситуация, когда олигархическая монополия грозит Украине массовым лишением ее граждан рабочих мест и держит в заложниках целую отрасль отечественного АПК (растениеводство), является недопустимой и требует срочного вмешательства правительства», — говорится в обращении.

Отмечается тот факт, что цены на азотные удобрения в Украине растут не первый год. Химические предприятия уже продают украинским аграриям удобрения дороже, чем отправляют за границу. По расчетам экспертов, благодаря этому в 2015 г. предприятия отрасли получили дополнительно около 4 млрд грн.

«С 2014 г. превышение внутренних оптовых цен над экспортными иногда достигало критического уровня — в частности, на карбамид — 41,7%, на КАС — 65,69% и на аммиачную селитру — 58,14%. Все ценовые скачки из своих карманов оплачивают украинские фермеры и аграрные компании», — резюмировали аграрии.

Ранее представители компании сообщали, что в связи с неспособностью Украины предпринять быстрые эффективные меры по защите отечественного рынка азотных удобрений от бесконтрольного демпингового российского импорта, предприятия Ostchem будут вынуждены начать массовые сокращения персонала из-за вынужденного сворачивания производства.

«Бездействие Правительства по защите внутренних рынков, промедление и затягивание с решением вопроса может слишком дорого обойтись Украине – гибелью всей украинской химической индустрии и более 40 тыс. безработных, работающих в отрасли (азотная), прямыми убытками экономике страны. Города присутствия химических заводов рискуют превратиться в депрессивные регионы, местные бюджеты недополучат от четверти до половины поступлений», — говорится в сообщении Ostchem.

Ранее сообщалось, что переплаты украинских аграриев от монополии на рынке удобрений в 2015-2016 гг. от разницы внутренних и экспортных цен составили 4,09 и 3,1 млрд грн соответственно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus