Аграрии получат 5,5 млрд грн господдержки

Аграрии получат господдержку в объеме 1% от ВВП на 5 лет
AgroPolit.com

Верховная Рада Украины приняла законопроекты №5131 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)», №5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 г.» и №5000 «О Государственном бюджете Украины на 2017 г.».

Об этом сообщает AgroРolit.com.

Согласно закону №5131, аграрии получат господдержку в объеме 1% от ВВП (5,5 млрд грн) на 5 лет, из которых 4 млрд грн поступят на прямую поддержку АПК в виде дотаций на животноводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, ягодоводство, переработку молочных продуктов.

Отмечается, что логика дотации следующая: ее получат те производители, которые сбывают продукцию на внутреннем рынке, или доля экспорта котрых в общей структуре продаж незначительна. Поэтому они не получают компенсацию НДС при экспорте, и потеря спецрежима НДС для них была бы ударом. Однако такая дотация сглаживает такой удар.

«Выделенные государством средства будут распределяться равными частями на 12 месяцев, и в процентном соотношении делиться пропорционально между компаниями, в зависимости от того, сколько каждая компания заплатит внутреннего НДС в бюджет. То есть, чем больше ты заплатил в бюджет, тем больше ты можешь получить дотации взамен», — сообщил ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

При этом, 1,5 млрд грн пойдут на программы развития АПК, которые включают компенсацию за приобретение сельскохозяйственной техники (преимущественно отечественного производства) и программы кредитования (аграрное страхование и запуск Фонда гарантирования кредитов АПК).

Законом №5132 предполагается получение дополнительных 0,7 или 1 млрд грн, которые поступят за счет увеличения коэффициента для расчета нормативной денежной оценки. Например, для аренды он увеличится с 0,81% до 0,95%.

Напомним, председатель парламентского подкомитета по вопросам пищевой промышленности и торговли агропромышленными товарами Петр Юрчишин считает, что бюджетная дотация компенсирует животноводству потери от отмены спецрежима НДС.

Выполнено с помощью Disqus