Необходимо разработать прозрачную модель открытия рынка земли — Гордийчук

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп», основатель фонда «Аграрная наддержава»
AgroPolit.com

Все ветви украинской власти, участники агрорынка и эксперты должны объединиться и разработать прозрачную модель открытия земельного рынка.

Об этом на парламентских слушаниях на тему «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели» рассказал основатель фонда «Аграрная наддержава» Андрей Гордийчук, сообщает AgroPolit.com.

По его словам, сейчас в стране делается все, чтобы не решать земельный вопрос.

«Принят мораторий на запрет продажи сельскохозяйственных земель еще на год. Вроде, это неплохой режим «тишины». Сегодня — это актуальное слово. На общенациональном уровне необходимо обсудить и найти украинскую модель существования рынка земли, которая является одной из главных ценностей. Но! Вместо этого делаются провокации в виде закона №5535. А как отреагируют аграрии на него? Будут ли они бороться за те права, которые у них есть и отстаивать то дело, которым занимаются всю жизнь?», — обратился он к народным депутатам.

Он отметил также проблемы отсутствия необходимого законодательства и трудовой миграции.

«Обеспечило ли государство реальные законодательные основы, чтобы использовать возможность приобрести эту землю всем? Нет. Происходит вторая волна миграции: около 2 млн работников выезжают в соседнюю Польшу. Сегодня невозможно найти сотрудника на общие работы в селе», — резюмировал он.

Андрей Гордийчук считает, что без решения этих проблем Украина, агросектор и люди окажутся в «ловушке».

«Я рекомендую тем, кто является сторонником продажи земли (народным депутатам, возможно, и членам правительства) посетить Аргентину, Бразилию и увидеть к чему привела реформа, которую предлагал МВФ. Это позволит увидеть фермеров без земли. Спросите, сколько стоит 1 га земли в Германии? Он пропорционален доходам на одного человека! Какой доход украинца? Такая будет и цена земли», — подытожил он.

Ранее Андрей Гордийчук рассказывал, что агросектор становится предметом борьбы между влиятельными политическими силами за электоральные симпатии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus