Формат земельной реформы определят все участники рынка

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

Разработка концепции национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения должна осуществляться во взаимодействии органов власти при непосредственном участии участников земельных отношений, ассоциаций, органов местного самоуправления и представителей общественности.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк сообщил, что сегодня единственным источником получения дохода с земли для собственников, не желающих или не способных ее обрабатывать, является ее сдача в аренду по низким ставкам.

«Все действия и решения в контексте земельной реформы должны рассматриваться через призму развития сельских территорий. Инструменты достижения этой цели могут быть разными, однако очевидно, что трансформация невозможна без изменения формата земельных отношений», — отметил Максим Мартынюк.

Он подчеркнул, что риски, которые могут возникнуть при реализации реформы, можно нивелировать на подготовительном этапе, путем внедрения на законодательном уровне механизмов, которые позволят ограничить чрезмерную концентрацию, защитят от теневого капитала, не допустят входа на рынок иностранцев. С помощью установления нижнего порога цены снимается вопрос о продаже земли за бесценок.

Напомним, что Максим Мартынюк назвал три возможных модели запуска рынка земли: продление моратория на длительный срок (до 2022 г. и далее), запуск рынка земли в формате продажи прав аренды и поэтапный запуск рынка земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus