Украина и ЕС должны применять зеркальный подход в регионализации — Кутовой

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

Если региональный принцип о запрете на экспорт будет действовать в странах ЕС, то он должен действовать и в Украине.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой комментируя вопрос о запрете импорта птицы из Украины, сообщает пресс-служба Минагропрода.

English version

По его словам, в ЕС направлена подробная информация о мерах, принятых Украиной для ликвидации птичьего гриппа в Херсонской области.

«Сегодня действует запрет на вывоз мяса птицы и продуктов его переработки со всей территории Украины в ЕС. Сейчас идет работа над внедрением регионализации с целью восстановления экспорта из областей Украины, свободных от птичьего гриппа. Европейский Союз хочет ввести региональный принцип. Убежден, что должен быть зеркальный подход. То есть, если регионализация действует в ЕС, она должна действовать и у нас», — рассказал он.

Напомним, что согласно международным правилам (Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), ВТО) страны могут применять принцип зонирования/регионализации, что означает признание определенных территорий, свободными от болезни, в пределах страны, где регистрировались вспышки заболевания.

Ранее сообщалось, что ЕС запретил импорт мяса птицы и продуктов переработки со всей территории Украины в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа в Херсонской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus