Украинские птицеводы переживают не лучшие времена — Карпенко

Сергей Карпенко, исполнительный директор «Союза птицеводов Украины»
Источник фото: Latifundist.com

Если в течение последних десяти лет украинское птицеводство демонстрировало положительную динамику роста, то начиная с 2014 г., в этой области наблюдается спад.

Об этом заявил исполнительный директор «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко, сообщает пресс-служба ассоциации.

По его словам, в течение 2014 г. поголовье птицы сократилось на 10 млн голов, в 2015 г. — на 4 млн, за 11 месяцев 2016 г. — еще на 11 млн. Производство яиц в 2015 г. уменьшилось на 20%, это около 3 млрд штук, в этом году — на 18%.

Эксперт отметил, что значительно упала рентабельность производства. Но если себестоимость продукции возросла, то рост цены ограничен низкой покупательной способностью потребителей.

Сергей Карпенко считает, что некоторые птицеводческие предприятия закрылись из-за отмены спецрежима НДС.

Также он отметил возможность восстановления экспорта мяса птицы в Европу.

«В прошлый понедельник мы вели переговоры с представителями Еврокомиссии относительно экспорта мяса птицы. Договорились о шагах, которые нужно сделать для того, чтобы достичь общего признания систем безопасности продуктов между ЕС и Украиной. Надеюсь, что после 20 января Еврокомиссия признает нашу регионализацию и оставит запрет на экспорт курятины только из Херсонской области», — подытожил Сергей Карпенко.

Ранее сообщалось, что в ЕС направлена подробная информация о мерах, принятых Украиной для ликвидации птичьего гриппа в Херсонской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus