АПУ стала партией имени своего лидера — исследование

Виталий Скоцик, лидер Аграрной партии Украины
Источник фото: Latifundist.com

Последние изменения в аграрной партии Украины свидетельствуют о том, что АПУ превращается в партию имени одного человека — Виталия Скоцика.

Об этом сообщает издание RegioNews.

«В Аграрной партии произошла перезагрузка и не только кадровая (недавно изменился президиум и политсовет). После ряда аграрных митингов под стенами парламента, Х съезд в Киеве прояснил еще одну тенденцию — на лицо усиление культа лидера АПУ — Виталия Скоцика, как во внутреннем управлении партией, так и во внешней плоскости. Такие тенденции не поддерживаются внутри партии и становятся причиной того, что среди партийцев растет недовольство», — говорится в материале издания.

В материале RegioNews приводится несколько факторов, свидетельствующих в пользу такого утверждения. Именно Скоцик фигурирует на всех ключевых информационных материалах партии, тогда как остальные партийного руководства не просто найти.

Во-первых, фигуры лидера АПУ очень много на официальном сайте партии, тогда как о других партийцах говорится мало.

«В разделе «руководство» есть страница лидера, где четко расписана биография с фотографией Виталия Скоцика. Есть информация о составе президиума и политсовета партии, но указаны только фамилии, имена и отчества людей», — пишет RegioNews.

В материале сказано, что о большинстве руководителей региональных партийных организаций мало что известно. Издание посчитало, что из 24 областей — только в 5 указанны имена, в 9 — добавлено еще фото, а в остальных 10 еще контакты главы отдела и его аппарата. Полностью заполнены данные только о 6 руководителях областных парторганизаций. Интересно, что детальной информации о партийцах нет — партия без людей.

Во-вторых, в публичной плоскости тоже «светится» только Виталий Скоцик. Несмотря на то, что лидеры региональных организаций АПУ приводят партию к победе, пишет журналист издания, о них ни в новостях, ни в фотоотчетах фактически ничего нет. Однако, на собраниях аграриев под советом мелькают большие портреты опять же одного лидера.

«Анализируя новости, фото и видеоматериалы на сайте АПУ, мы заметили, что половина всех материалов — это, по сути, библиография каждого шага Виталия Скоцика. Понятно, что он лидер. Но не слишком ли много внимания одному человеку? Информации о других деятелях партии недостаточно. Остальные материалы на сайте — бюллетени, новости и т.п., также стали площадкой не для партии, а ее лидера. Найти в публикациях мысли других людей не просто, в лучшем случае — это 10-15% от общего количества материалов», — сообщает RegioNews.

В-третьих, присутствие одного человека становится очевидным после анализа рекламной продукции партии. Плакаты (их было много на последних собраниях аграриев под стенами парламента), билборды, газеты — все это представлено в основном Виталием Скоциком.

В-четвертых, в материалах по редизайну АПУ также очень мало партийцев. «На Х съезде партии также был очевиден перекос в сторону рекламы только одного человека. Членам партии и приглашенным участникам раздали папки с информационной продукцией и газетой, на страницах которой речь шла преимущественно о лидере партии», — отмечается в статье.

По словам авторов, больше всего людей возмутило то, что в обновленной версии видео презентации партии продолжительностью 2 мин. присутствует только Виталий Скоцик, который ходит по полю и собирает колоски. В подтверждение этого издание представляет видео.

Несмотря на такую пиарактивность лидера АПУ, делает вывод издание, дополнительных симпатий избирателей это не приносит. «АПУ, согласно последнему (ноябрь 2016 г.) исследованию электоральных настроений населения соцгруппой «Рейтинг», набирает только 0,9% голосов избирателей и занимает 12 место среди всех партий. Поэтому АПУ стоит задаться вопросом — какова целесообразность и эффективность такой кампании? Возможно, лидеру партии пора менять не состав президиума партии, а начать слушать партийцев и идти единым фронтом в Раду?», — подытожили в статье.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus