Результатом работы прошлого руководства НААН стали 8 проблемных предприятий — Гадзало

Ярослав Гадзало, президента НААН
AgroPolit.com

Из 146 исследовательских хозяйств НААН, проблемных — около 8.

Об этом рассказал президент НААН Ярослав Гадзало в интервью на AgroPolit.com.

По его словам, земельный банк этих 8 учреждений составляет около 50 тыс. га.

Он отметил, что остальные предприятий НААН работают успешно, что подтверждается финансовыми показателями.

«Если брать в целом, то за два года предприятия НААН увеличили производство интеллектуальной продукции с 0,5 млрд грн до 3,5 млрд грн. Это касается производства семян практически всех культур. Мы организовали работу «Мироновского института пшеницы». Надеемся, что в 2017-2018 гг. в нем будут производить семена для площади в 3 млн га. Новые сорта, которые мы вывели, имеют урожайность до 10-12 т/га (и более)», — подчеркнул он.

Успешные примеры работы научных учреждений Академии, по его мнению, «вызывают нездоровый интерес со стороны некоторых участников рынка», что привело к формированию искусственных долгов еще во времена предыдущего состава президиума НААН. Именно этим Ярослав Гадзало объясняет обвинения, которые сегодня звучат в адрес академии относительно неэффективного использования земель.

«Главной причиной этого явления является задолженность некоторых проблемных хозяйств, которая формировалась до избрания текущего президиума. В частности таких, как «Руно», «Новоселовское» и некоторых других (всего 15). Мы принимаем соответствующие меры для нормализации их деятельности. Если не получится навести порядок и сделать их экономически активными, тогда будем ставить вопрос о передаче этих земель в государственную собственность. Долги на этих предприятиях были накоплены искусственно в период прошлой власти, когда 26 хозяйств с земельным банком 111 тыс. га земли распоряжением правительства были переданы группе бизнес-компаний», — сообщил президент НААН.

Ранее сообщалось, что НААН работает прибыльно, так как вдвое по налогам перекрывает государственное финансирование, которое предназначено прежде всего для прикладных и фундаментальных исследований.

Выполнено с помощью Disqus