Экспорт украинского рапса сократился до десятилетнего минимума

Аналитики отмечают замедление темпов экспорта украинского рапса
Latifundist.com

По результатам ноября 2016 г., Украина экспортировала 31,8 тыс. т рапса, что является минимальным показателем за последние десять сезонов. Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Согласно информации аналитиков, экспорт масличной составил 137,1 тыс. т в октябре 2016 года. В целом с начала 2016/17 сезона (июль-ноябрь) на внешние рынки поставлено 725,4 тыс. т семян масличной, что на 555 тыс. т или 43% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого маркетингового года (1280,3 тыс. т).

Кроме того, аналитики отмечают замедление темпов экспорта рапса. Согласно оперативной информации, за первые пять месяцев текущего сезона на внешние рынки поставили более 82% экспортного потенциала культуры в 2016/17 МГ (880 тыс. т).

География экспорта масличной не претерпела изменений. Основной объем поставок направляется в страны Европы, при этом, если в прошлом сезоне объемы экспорта превышали 1 млн т, то в текущем сезоне они сократились до 693 тыс. т.

Эксперты также отмечают, что в текущем сезоне Вьетнам возобновил закупки украинских маслосемян.

Напомним, что в Украине назвали самых крупных компаний-экспортеров рапса в 2016/17 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus