Производство интеллектуальной продукции НААН выросло до 3,5 млрд грн — Гадзало

Ярослав Гадзало, президент НААН

Agropolit.com

Ярослав Гадзало, президент НААН

Несмотря на сокращение кадрового состава, производство интеллектуальной продукции украинской аграрной наукой увеличивается. Об этом в эксклюзивном интервью на AgroPolit.com рассказал президент НААН Ярослав Гадзало.

По его словам, учеными подготовлено и принято общим собранием Академии «Концепцию реформирования НААН на основе инновационно-инвестиционного развития».

«Ее утвердили Постановлением президиума НААН №22 от 22.12.2016 г. (Протокол №22). Она предусматривает завершение оптимизации научных учреждений, усиления роли 11-ти Национальных научных центров, создание (они уже есть) 7 зональных научно-инновационных центров в соответствии с нашими природно-климатическими зонами. Задача центров — разработка и внедрение в АПК новейших аграрных технологий, инновационная деятельность и предоставление консультационных услуг сельскохозяйственным производителям. На их базе происходят дни поля, совещания, семинары, обучение и демонстрация результатов новых достижений аграрной науки», — говорит Ярослав Гадзало.

По его словам, наиболее проблемным является вопрос борьбы с банкротством отдельных предприятий с так называемыми инвесторами или кредиторами. При этом он отметил, что также начата оптимизация сети учреждений НААН.

«В результате количество научных учреждений за 5 лет сокращено на 40%, а число работающих с 12,7 тыс. человек до 5,9 тыс. человек. Это количество является критическим для дальнейшей эффективной работы учреждений Академии. В то же время, научными учреждениями не сокращено количество программ фундаментальных и прикладных исследований», — детализировал он.

Президент также НААН объяснил, как в условиях ограниченного финансирования из бюджета, Академия осуществляет научную деятельность.

«Если брать в целом, то за два года, предприятия НААН, увеличили производство интеллектуальной продукции с 500 млн грн до 3,5 млрд грн. Это касается производства семян практически всех культур, а особенно — крупяных и гороха. Мы организовали работу Мироновского Института пшеницы. Надеемся, что в 2017-2018 гг. в нем будут производить семена для площадей размером 3 млн га. Новые сорта, которые мы вывели, имеют урожайность до 10-12 т/га и более», — рассказал Гадзало.

Напомним, по словам Ярослава Гадзало, за последние 10 лет стремительный рост производства зерна происходил именно благодаря внедрению высокоурожайных сортов и гибридов селекции научных учреждений НААН.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Роик Николай Владимирович

Доктор сельскохозяйственых наук, профессор, академик Национальной академии аграрных наук Украины, директор, Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН

Нычик Сергей Анатольевич

Директор Института ветеринарной медицины НААН Украины, доктор ветеринарных наук

Иванюк Сергей

Заведующий лабораторией селекции сои и зернобобовых культур Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины

Владимир АндрущенкоАндрущенко Владимир

Менеджер по агрономическим вопросам компании DuPont Pioneer Украина

События по теме

Блоги

best sellers Latifundist.com
ТОП лучших материалов Latifundist.com 2016

Перевернув последние странички календаря на 2016 г., редакция Latifundist.com дружно села перед огромным монитором, чтобы вместе вспомнить...

Контраргументы НААН в адресс Алекса Лисситсы
Агробизнес против аграрной науки?

Контраргументы НААН в адресс главы агрохолдинга «Индустриальная молочная компания» (ИМК) Алекса Лисситсы...

Интервью

Тарас Кутовой: НААН будет реформирована — несомненно

Национальная академия аграрных наук (НААН) и ее деятельность в последнее время находятся под пристальным вниманием общественности из-за значительных земельных наделов в управлении. Сейчас решается ряд ключевых вопросов не только...

Спецпроекты

Вспомнить все: Аграрная Украина 2016/17

Подводим итоги 2016 года вместе с Latifundist.com...

ТОП событий из жизни крупнейших латифундистов Украины 2016

Говорить об итогах уходящего года немного попроще, чем это было в 2015-м. Правда, 2016 г. стал в некотором роде особенным, ведь ознаменовался изменениями в налогообложении аграриев, которые абсолютному большинству...