Производство интеллектуальной продукции НААН выросло до 3,5 млрд грн — Гадзало

Ярослав Гадзало, президент НААН
Источник фото: Agropolit.com

Несмотря на сокращение кадрового состава, производство интеллектуальной продукции украинской аграрной наукой увеличивается. Об этом в эксклюзивном интервью на AgroPolit.com рассказал президент НААН Ярослав Гадзало.

По его словам, учеными подготовлено и принято общим собранием Академии «Концепцию реформирования НААН на основе инновационно-инвестиционного развития».

«Ее утвердили Постановлением президиума НААН №22 от 22.12.2016 г. (Протокол №22). Она предусматривает завершение оптимизации научных учреждений, усиления роли 11-ти Национальных научных центров, создание (они уже есть) 7 зональных научно-инновационных центров в соответствии с нашими природно-климатическими зонами. Задача центров — разработка и внедрение в АПК новейших аграрных технологий, инновационная деятельность и предоставление консультационных услуг сельскохозяйственным производителям. На их базе происходят дни поля, совещания, семинары, обучение и демонстрация результатов новых достижений аграрной науки», — говорит Ярослав Гадзало.

По его словам, наиболее проблемным является вопрос борьбы с банкротством отдельных предприятий с так называемыми инвесторами или кредиторами. При этом он отметил, что также начата оптимизация сети учреждений НААН.

«В результате количество научных учреждений за 5 лет сокращено на 40%, а число работающих с 12,7 тыс. человек до 5,9 тыс. человек. Это количество является критическим для дальнейшей эффективной работы учреждений Академии. В то же время, научными учреждениями не сокращено количество программ фундаментальных и прикладных исследований», — детализировал он.

Президент также НААН объяснил, как в условиях ограниченного финансирования из бюджета, Академия осуществляет научную деятельность.

«Если брать в целом, то за два года, предприятия НААН, увеличили производство интеллектуальной продукции с 500 млн грн до 3,5 млрд грн. Это касается производства семян практически всех культур, а особенно — крупяных и гороха. Мы организовали работу Мироновского Института пшеницы. Надеемся, что в 2017-2018 гг. в нем будут производить семена для площадей размером 3 млн га. Новые сорта, которые мы вывели, имеют урожайность до 10-12 т/га и более», — рассказал Гадзало.

Напомним, по словам Ярослава Гадзало, за последние 10 лет стремительный рост производства зерна происходил именно благодаря внедрению высокоурожайных сортов и гибридов селекции научных учреждений НААН.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus