НААН является главным научным центром украинского агросектора — Гадзало

Ярослав Гадзало, президент НААН
Agropolit.com

НААН была, есть и остается главным научным центром развития отраслей агропромышленного комплекса Украины. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью AgroPolit.com президент НААН Ярослав Гадзало.

По его словам, в НААН есть необходимые для этого разработки и потенциал.

«Благодаря научным достижениям ученых в генетике, селекции и семеноводстве, а также использованию биотехнологии, за последние годы значительно усилилось влияние науки на эффективную работу АПК по увеличению производства зерна, формированию государственного бюджета и валютных поступлений от ежегодного роста экспорта зерна, масла, рапса, сои и другой продукции», — отметил президент.

По его мнению, 47% посевных площадей в Украине засевается семенами сортов НААН.

«Стоимость фонда Национального банка генетических ресурсов растений Украины составляет $10 млрд, а его коллекция содержит 378 видов сельскохозяйственных культур, 224 — лесных и декоративных культур и 1203 видов дикорастущих растений. Хочу отметить, что за последние 10 лет, стремительный рост производства зерна происходил именно благодаря внедрению высокоурожайных сортов и гибридов селекции научных учреждений Академии, площади посевов которых занимают от 40% до 98%, а селекция ячменя, ржи, проса, овса, гречихи и риса ведется практически только в учреждениях НААН. Третий пример — коллекция Национального банка генетических ресурсов животных Украины представлена 247 тыс. образцами генетического материала и их суммарная стоимость — более $55 млрд», — резюмировал Ярослав Гадзало.

Ранее сообщалось, что на одну инвестированную гривну из бюджета, НААН возвращает в государственную казну около двух грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus