Расходы бюджета-2017 на АПК выросли в 3 раза

Иван Мирошниченко, народный депутат, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям

Latifundist.com

Иван Мирошниченко, народный депутат, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям

Господдержка АПК на 2017 г. в 3 раза превышает прошлогоднюю, что поможет стабилизировать отрасль.

Такое мнение высказал народный депутат, член аграрного комитета Иван Мирошниченко в блоге на AgroPolit.com.

Напомним, что в конца 2016 г. парламент поддержал инициативу министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового о выделении минимум 1% ВВП (на следующие 5 лет) для финансирования АПК.

«Бюджетом 2017 г. на АПК Украины предусмотрено выделение значительно больших средств, чем в бюджетах 2016 и 2015 годов. Так, расходы госказны Минагропрода и на поддержку аграрного сектора в 2017 г. составят 7,43 млрд грн, тогда как в 2016 г. — 2,01 млрд грн, а в 2015 г. — 3,658 млрд грн», — сообщает Иван Мирошниченко.

Так, начнет действовать госпрограмма «Финансовая поддержка мер в агропромышленном комплексе» — это 4 млрд грн на прямую дотацию для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции.

«Механизм будет работать в «автоматическом режиме», что, безусловно, очень важно. Он позволит получать прямую бюджетную поддержку на следующий календарный месяц после подачи налоговой декларации с указанием фактически уплаченных сумм НДС в бюджет. После этого, без проверки налоговой, будет проводиться автоматическое перечисление сумм поддержки за уплаченными суммами НДС при реализации продукции», — отметил Иван Мирошниченко.

По его словам, благодаря этой господдержке, возможно, удастся остановить снижение ВВП в ряде секторов АПК, а при правильном и прагматичном подходе к бюджетам 2018-2020 годов — дать толчок развитию отрасли.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

КутовийКутовой Тарас Викторович

Министр аграрной политики и продовольствия Украины

Кутовой Игорь Владимирович

Бывший генеральный директор John Deere Украина

Мирошниченко Александр Алексеевич

Бывший генеральный директор АМГ Агрохолдинг

ivan miroshnichenkoМирошниченко Иван Владимирович

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям

Новости

Господдержка будет зависеть от уплаты налогов аграриями — Южанина

Распределение бюджетной помощи аграриям направлено на поддержку и развитие отечественного производителя. Такую точку зрения высказала глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в интервью...

Аграрии получат 5,5 млрд грн господдержки

Верховная Рада Украины приняла законопроекты №5131 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)», №5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины...

Интервью

Тарас Кутовой: НААН будет реформирована — несомненно

Национальная академия аграрных наук (НААН) и ее деятельность в последнее время находятся под пристальным вниманием общественности из-за значительных земельных наделов в управлении. Сейчас решается ряд ключевых вопросов не только...