Кабмин в 2016 г. поддержал законопроект о демонополизации спиртовой отрасли

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

В 2016 г. Кабинет Министров Украины поддержал законопроект «О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли», разработанный Минагропродом в тесном сотрудничестве с ФГИ и Минэкономразвития.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Законопроектом мы предлагаем вариант процедуры денационализации госпредприятий спиртовой отрасли и внедрения поэтапной либерализации рынка спирта в Украине», — отмечает министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Для изменения формы собственности, предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности будут поделены на две группы. В первую войдут те, за которые покупатели предложат самую высокую цену. Новые владельцы этих предприятий получат право в течение семи лет производить пищевой спирт в пределах мощности данных объектов.

Во вторую группу войдут предприятия, новые владельцы которых имеют право производить только технический спирт. Ожидается, что большинство объектов второй группы после приватизации будут перепрофилированы на производство биоэтанола.

Также стоит отметить, что законопроектом предусматривается полная либерализация экспорта спирта из Украины. Но вместе с тем, чтобы защитить отечественного товаропроизводителя устанавливается семилетний переходный период, в течение которого импорт спирта смогут осуществлять только государственные предприятия.

Напомним, что эффект от детенизации спиртовой отрасли для государства составляет примерно 5-6 млрд грн в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus