Кабмин в 2016 г. поддержал органический закон Минагропрода

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Кабинет Министров Украины поддержал закон «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», вынесенный на его рассмотрение Минагропродом.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Согласно сообщению, сегодня один из главных сдерживающих факторов для развития украинского производства и выхода на мировые рынки — это отсутствие необходимой нормативной и законодательной базы. Ведь зарубежные партнеры готовы закупать органическое сырье, однако не имеют доверия к готовому пищевому продукту. Так как он произведен в стране, где фактически не действует законодательство о производстве и обороте органической продукции, а следовательно, отсутствует надлежащий механизм регулирования органического рынка и система контроля.

«Органический» закон обеспечит повышение конкурентоспособности отечественной органической продукции, расширит внешние рынки ее сбыта, улучшит качество, уверенность в продуктах, прозрачность условий ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения органических продуктов.

«Этот закон создает дополнительные возможности для развития отрасли. Кроме того, он также создаст дополнительные механизмы безопасности для украинских граждан. В общем, закон будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта», — подытожил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Напомним, что заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева сообщила, что перспективным направлением увеличения экспорта в страны ЕС может быть украинская органическая продукция.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus