Украина и Швеция должны расширять сотрудничество в аграрной сфере — Трофимцева

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Latifundist.com

Украина и Швеция должны расширять двустороннее сотрудничество в аграрной сфере.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева после встречи с послом Швеции в Украине Мартином Хагстремом, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Швеция является для нас интересным партнером как в области аграрной торговли, так и в осуществлении совместных проектов. Сотрудничество может быть в таких секторах, как развитие сельских территорий, поддержка экспорта, органическое производство», — отметила замминистра.

Напомним, что развитие органического производства является приоритетным в программе «3+5» Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, предложенной Тарасом Кутовым. Кроме того, недавно Кабинет министров Украины поддержал закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», вынесенный на его рассмотрение Минагропродом.

По ее словам, шведское агентство SIDA уже сегодня успешно поддерживает некоторые важные направления работы в аграрном секторе Украины (например, овощеводство в южных областях). Для более эффективного сотрудничества на уровне правительств необходимо осуществлять такую поддержку более сфокусировано и в соответствии с существующими приоритетами работы Минагропрода и запросов агросектора.

Ольга Трофимцева считает, что Швеция также является перспективным рынком для украинской органической продукции, учитывая объемы органического рынка страны. Именно в таких нишах, включая организацию совместного производства и переработки, можно будет развивать двусторонние отношения в ближайшем будущем.

Напомним, что товарооборот сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Королевством Швеция за 10 месяцев 2016 г. составил $17,07 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus