В Сумской области определили механизм поддержки органических производителей до 2020 г.

Общий бюджет программы поддержки органических сельхозпроизводителей составляет 650 тыс. грн.
hyser.com.ua

В областной программе развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Сумской области на период до 2020 г. прописан механизм поддержки субъектов хозяйствования, которые заняты в органическом производстве.

Об этом рассказал временно исполняющий обязанности председателя Сумской облгосадминистрации Николай Подопригора, сообщает пресс-служба ОГА.

По его словам, из областного бюджета предлагается возмещение 50% расходов, связанных с получением сертификата на производство органической продукции, но не более 15 тыс. грн в год для одного предприятия.

Напомним, что развитие органического производства является приоритетным в программе «3+5» Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, предложенной Тарасом Кутовым. Кроме того, недавно Кабинет министров Украины поддержал закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», вынесенный на его рассмотрение Минагропродом.

Отмечается, что общий бюджет программы поддержки органических сельхозпроизводителей составляет 650 тыс. грн.

Николай Подопригора отметил, что со стороны предпринимателей на сегодняшний день не наблюдается высокой активности обращений для получения возмещения.

«Это реальная и эффективная модель, которая действует и должна дать положительные результаты. Если будет заинтересованность производителей органической продукции, мы будем рассматривать возможность увеличения финансирования на сертификацию. Поэтому наша общая задача — перевести развитие органического земледелия в практическую плоскость», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что принятие законопроекта «Об основных принципах и требованиях к органическому производству», разработанного в результате совместной работы органического сектора Украины и Минагропрода во главе с Тарасом Кутовым, позволит увеличить объем экспорта органической продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus