В Сумской области определили механизм поддержки органических производителей до 2020 г.

Общий бюджет программы поддержки органических сельхозпроизводителей составляет 650 тыс. грн.

hyser.com.ua

Общий бюджет программы поддержки органических сельхозпроизводителей составляет 650 тыс. грн.

В областной программе развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Сумской области на период до 2020 г. прописан механизм поддержки субъектов хозяйствования, которые заняты в органическом производстве.

Об этом рассказал временно исполняющий обязанности председателя Сумской облгосадминистрации Николай Подопригора, сообщает пресс-служба ОГА.

По его словам, из областного бюджета предлагается возмещение 50% расходов, связанных с получением сертификата на производство органической продукции, но не более 15 тыс. грн в год для одного предприятия.

Напомним, что развитие органического производства является приоритетным в программе «3+5» Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, предложенной Тарасом Кутовым. Кроме того, недавно Кабинет министров Украины поддержал закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», вынесенный на его рассмотрение Минагропродом.

Отмечается, что общий бюджет программы поддержки органических сельхозпроизводителей составляет 650 тыс. грн.

Николай Подопригора отметил, что со стороны предпринимателей на сегодняшний день не наблюдается высокой активности обращений для получения возмещения.

«Это реальная и эффективная модель, которая действует и должна дать положительные результаты. Если будет заинтересованность производителей органической продукции, мы будем рассматривать возможность увеличения финансирования на сертификацию. Поэтому наша общая задача — перевести развитие органического земледелия в практическую плоскость», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что принятие законопроекта «Об основных принципах и требованиях к органическому производству», разработанного в результате совместной работы органического сектора Украины и Минагропрода во главе с Тарасом Кутовым, позволит увеличить объем экспорта органической продукции.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

КутовийКутовой Тарас Викторович

Министр аграрной политики и продовольствия Украины

Кутовой Игорь Владимирович

Бывший генеральный директор John Deere Украина

Лихтенхан Мартин

Эксперт Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL)

Семен АнтонецАнтонец Семен Спиридонович

Первопроходец органического земледелия в Украине

События по теме

15 Февраля 2017 BIOFACH 2017
7 Июня 2017 Агро-2017

Новости

Рынок органической продукции в Украине составляет €20 млн

Рынок отечественной органической продукции в 2016 г. составляет около €20 млн, что на 17% больше показателя 2015 г.Об этом в эксклюзивном интервью AgroPolit.com рассказала президент Академии органического садоводства «Ekogarden»...

Новый закон об органическом производстве позволит развиваться отрасли — Милованов

Новый закон №5448 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» — это очередной шаг на пути к полноценной легализации процесса расширения органического...

Кабмин в 2016 г. поддержал органический закон Минагропрода

Кабинет Министров Украины поддержал закон «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», вынесенный на его рассмотрение Минагропродом.Об этом сообщает...

Украина увеличила экспорт органической пшеницы на 22%

В июле-ноябре 2016/17 МГ Украина экспортировала 34,2 тыс. т органической пшеницы, что на 22% превысило показатель аналогичного периода сезоном ранее (28 тыс. т).Об этом сообщает «АПК-Информ».English versionОтмечается, что...

Блоги

АЭ Соя. День 4. Хмельницкая область: Традиционная и органическая соя — будущее украинской экономики

Как прошел четвертый день АгроЭкспедиции...

Почему аграриям стоит переходить на органическое производство
Почему аграриям стоит переходить на органическое производство

Мифам об органическом земледелии стоит положить конец раз и навсегда. Вашему вниманию предлагается один из них....

Марк Опанасюк, юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Рынок органики в Украине. Юридические аспекты

Рынок органической сельскохозяйственной продукции в Украине – перспективный рынок, который динамично развивается...