Молдова откажется от экспорта овощей и фруктов в Украину

Поставки овощей и фруктов из Молдовы на внешние рынки могут заблокировать

Latifundist.com

Поставки овощей и фруктов из Молдовы на внешние рынки могут заблокировать

Экспортные поставки свежих овощей и фруктов из Молдовы на внешние рынки, в том числе, в Украину могут быть заблокированы.

Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на «Молдавские ведомости».

Так, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности соседней республики на очередном заседании правительства намерено предложить заменить технический регламент «Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей» от 2009 г. на регламент ЕС 543/2011.

По мнению молдавских аналитиков, при замене регламента поставки молдавских фруктов и овощей в страны СНГ могут затормозиться. Они замечают, что по действовавшему регламенту экспортировать молдавские фрукты и овощи в страны СНГ можно было, так как там признавалось качество молдавской продукции.

«Молдова вряд ли сможет оперативно наладить экспорт в ЕС, так как требования нового регламента предлагается учитывать лишь частично, что для Европы неприемлемо. Впрочем, не исключено, что молдавские поставщики, столкнувшись с проблемами при сбыте товара, будут готовы продавать его за бесценок и наладят контрабандные поставки», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Республика Молдова отменяет с 1 января 2017 г. введенные ранее ограничения на поставки в страну мясной и молочной продукции из Украины.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Ярек Биен, практикующий эксперт по овощеводствуБиен Ярек

Практикующий эксперт по овощеводству

Поперечная Елена

Специалист компании Фруктовый проект

Багрий Андрей Григорьевич

Директор ООО Обрий (Винницкая область)

Саболч Сейчи

Коммерческий директор ДП Голланд Плант Украина

События по теме

Блог

best sellers Latifundist.com
ТОП лучших материалов Latifundist.com 2016

Перевернув последние странички календаря на 2016 г., редакция Latifundist.com дружно села перед огромным монитором, чтобы вместе вспомнить...

Спецпроекты

ТОП цитат «рулевых» агросектора 2016

Стратегические цели компаний, мнения о будущем АПК и оптимальных путях его развития — в нашей подборке цитат от первых лиц украинского аграрного сектора...

ТОП событий из жизни крупнейших латифундистов Украины 2016

Говорить об итогах уходящего года немного попроще, чем это было в 2015-м. Правда, 2016 г. стал в некотором роде особенным, ведь ознаменовался изменениями в налогообложении аграриев, которые абсолютному большинству...