Новые вспышки АЧС зафиксированы в 4 областях

В 2017 г. уже зафиксированы случаи АЧС в Николаевской, Луганской, Кировоградской и Одесской областях

Latifundist.com

В 2017 г. уже зафиксированы случаи АЧС в Николаевской, Луганской, Кировоградской и Одесской областях

Для ряда свиноводческих хозяйств в Николаевской, Луганской, Кировоградской и Одесской областях 2017 год начался новыми вспышками африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

Первая в 2017 г. вспышка АЧС была зафиксирована 6 января в Николаевской области, где диагноз подтвердился на предприятии «ЧСП им. Суворова» в с. Прибужье Доманевского района. Там погибло восемь голов свиней. Всего по предварительной информации в хозяйстве содержится 277 голов свиней.

В этот же день двух свиней в подсобном хозяйстве воинской части вынуждены были забить в с. Чмыровка Старобельского района Луганской области. По результатам лабораторных исследований они были заражены «африканкой».

А на Рождество более полусотни голов свиней от АЧС погибло в хозяйстве «Им. Чапаева» в с. Ровно Новоукраинского района Кировоградской области. Здесь насчитывается около 2 тыс. голов свиней.

Последний случай заболевания АЧС был зафиксирован 9 января в с. Ярославка Саратского района Одесской области. Там на территории бывшей фермы КРС содержалась небольшая свиноферма на 140 голов. В этот раз «африканка» погубила 70 голов.

Во всех случаях диагноз АЧС был подтвержден в результате лаборатных исследований.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС на местах проведены заседания государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при соответствующих райгосадминистрациях, облгосадминистрациях, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

В очагах заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Читать по теме: Спасите наши туши

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Бондарская Александра

Аналитик Ассоциации свиноводов Украины

Усенко Светлана Алексеевна

Ученый секретарь Института свиноводства и агропромышленного производства НААН

Микрюков Алексей Валерьевич

Заместитель директора по общим вопросам Института свиноводства и агропромышленного производства НААН

Шостя Анатолий Михайлович

Заместитель директора по научной работе Института свиноводства и агропромышленного производства НААН

Новости

В Тернопольской и Полтавской областях зафиксированы случаи АЧС

 В Тернопольской и Полтавской областях 16 и 17 января зафиксирована гибель свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Об этом сообщается в оперативной информации Госпродпотребслужбы. При исследовании...

В Луганской области зафиксирован случай АЧС

Гибель трех свиней зафиксирована в домохозяйстве в Сватовском районе Луганской области. Об этом сообщается на странице Луганской ОГА в Facebook. При исследовании отобранных проб биоматериала установлен диагноз АЧС. ...

Блог

best sellers Latifundist.com
ТОП лучших материалов Latifundist.com 2016

Перевернув последние странички календаря на 2016 г., редакция Latifundist.com дружно села перед огромным монитором, чтобы вместе вспомнить...

Спецпроект

Спасите наши туши

Последние два года стали для Украины и ряда стран Европы в печальном смысле «чумовыми». По последним данным Госветфитослужбы, с начала 2015-го в нашей стране выявили около 50 вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Также впервые в...