Новые вспышки АЧС зафиксированы в 4 областях

В 2017 г. уже зафиксированы случаи АЧС в Николаевской, Луганской, Кировоградской и Одесской областях
Источник фото: Latifundist.com

Для ряда свиноводческих хозяйств в Николаевской, Луганской, Кировоградской и Одесской областях 2017 год начался новыми вспышками африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

Первая в 2017 г. вспышка АЧС была зафиксирована 6 января в Николаевской области, где диагноз подтвердился на предприятии «ЧСП им. Суворова» в с. Прибужье Доманевского района. Там погибло восемь голов свиней. Всего по предварительной информации в хозяйстве содержится 277 голов свиней.

В этот же день двух свиней в подсобном хозяйстве воинской части вынуждены были забить в с. Чмыровка Старобельского района Луганской области. По результатам лабораторных исследований они были заражены «африканкой».

А на Рождество более полусотни голов свиней от АЧС погибло в хозяйстве «Им. Чапаева» в с. Ровно Новоукраинского района Кировоградской области. Здесь насчитывается около 2 тыс. голов свиней.

Последний случай заболевания АЧС был зафиксирован 9 января в с. Ярославка Саратского района Одесской области. Там на территории бывшей фермы КРС содержалась небольшая свиноферма на 140 голов. В этот раз «африканка» погубила 70 голов.

Во всех случаях диагноз АЧС был подтвержден в результате лаборатных исследований.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС на местах проведены заседания государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при соответствующих райгосадминистрациях, облгосадминистрациях, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

В очагах заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Читать по теме: Спасите наши туши

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus