Мораторий на продажу земли необходимо отменить — Амелин

Анатолий Амелин, руководитель экономических программ Института будущего Украины, основатель аналитического центра Amelin Strategy

sbr.in.ua

Анатолий Амелин, руководитель экономических программ Института будущего Украины, основатель аналитического центра Amelin Strategy

После отмены моратория на продажу земли массовой ее скупки не произойдет.

Об этом в интервью журналу Strategic Business Review заявил руководитель экономических программ Института будущего Украины, основатель аналитического центра Amelin Strategy Анатолий Амелин.

Эксперт считает именно реформу рынка земли одной из перспективных для Украины.

«Необходимо отменить мораторий на продажу земли. Фермеры ее могут арендовать, но взять кредит в банке под залог земли не могут. Если отменить этот запрет, массовой скупки не произойдет», — уверяет Анатолий Амелин.

В подтверждение аналитик приводит пример соседней России, где после отмены моратория по общему фонду земли было заключено всего лишь 4% сделок. К тому же, он считает, что если кто-то захочет купить землю, то это поднимет ее стоимость.

«По моим оценкам, в течение 10 лет с момента снятия моратория стоимость гектара земли вырастет с $1 тыс. до $10 тыс. Таким образом, ее капитализация превысит $300 млрд», — подсчитывает эксперт.

Кроме того, по его словам, этот сектор будет одним из тех, куда придут инвесторы.

Также Амелин считает перспективным для агросектора Украины, усиление переработки зерна и производства мучных изделий на экспорт. Такая же позиция у него и относительно мяса и другой сельхозпродукции.

«В Европе сейчас тренд на экологически чистую агропродукцию. Украина может ее производить, упаковывать и дорого продавать», — говорит руководитель экономических программ Института будущего Украины.

Ранее в Минагропроде заявляли, что формат земельной реформы должны определять все участники рынка.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Максим ФедорченкоФедорченко Максим

Руководитель ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине»

Интервью

Рафаэль Гороян: Фермера нельзя обижать

Группа компаний «Прометей» с конца октября 2016 г. находилась в противостоянии с силовыми структурами. Так, в отношении холдинга налоговая и прокуратура проводили ряд проверок: осуществляли обыски, замораживали счета...

Андрей Гордийчук: Акция протеста 4 октября — это цивилизованный способ аграриев отстоять свои права

Во вторник аграрии обещают выйти под стены парламента и возобновить Всеукраинскую акцию протеста. Это продолжение инициативы прошлого года. Тогда, как и сейчас, главное требование к власти — сохранить спецрежим НДС для...

Спецпроект

Вспомнить все: Аграрная Украина 2016/17

Подводим итоги 2016 года вместе с Latifundist.com...