Сертификация семян стала платной

Процесс сертификации семян будет платный, но сколько это будет стоить пока расчетов нет
poradumo.com

Сертификацию семян отныне будет проводить государственное предприятие, подчиненное Министерству аграрной политики и продовольствия Украины.

Об этом рассказала исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко, пишет Kurkul.com.

По ее словам, в настоящее время проводится передача имущества, лабораторий, задействованных в исследованиях семян, на баланс аграрного министерства.

Сейчас структура и штатное расписание центра в процессе формирования.

Она отмечает, сейчас в семенной ассоциации Украины возлагают самые большие надежды на отличную работу лабораторий «на местах», то есть в регионах: Черкасской, Киевской, Полтавской и Днепропетровской областях, где были сосредоточены крупнейшие семенные посевы. Именно в областных лабораториях должны быть отобраны пробы и проведен их анализ, на основе которого можно будет получить сертификат государственного образца.

«Процесс сертификации семян будет платный, но сколько это будет стоить пока подсчетов нет. Пока есть только порядок формирования стоимости сертификации — он на стадии проекта. Мы ждем когда официальная стоимость будет опубликована на сайте этого государственного предприятия. В соответствии с тем, какое количество работ вам нужно сделать в разрезе культур и будет формироваться фактическая стоимость сертификата. Пока никаких предварительных оценок мы не видели. Сертификация будет платная для всех на единых принципах, в соответствии с законом, который вступил в силу в июне 2016 г.», — сообщила Сюзанна Григоренко.

Напомним, что ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» ранее входил в структуру Государственной инспекции сельского хозяйства Украины, а 7 декабря 2016 г. распоряжением Кабинета Министров перешел «под крыло» Минагропрода.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus