Рыночный оборот сельхозземель начнется в следующем году

Введение рыночного оборота земель должно происходить в два этапа
Latifundist.com

Рыночный оборот сельхозземель через куплю-продажу может быть начат после принятия ряда законов и внедрения эффективных регуляторных механизмов, что может быть сделано в течение этого года.

Об этом отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщила пресс-служба института.

По его словам, мораторий на оборот земель сельхозназначения уже много лет «консервирует» существующую ситуацию.

«Земельные участки оформлены как частные, однако использовать все преимущества этого статуса владелец не может. Однако следует учитывать, что в случае неуправляемого введения купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в обращении появится не менее 105 млрд грн – 37% наличной денежной массы в обращении. Это может привести к обесцениванию денег, развитию инфляционных процессов, исключению из реального сектора экономики значительных денежных средств, которые превратятся в инвестиции не отечественной экономики, а экономик других стран», — сообщил Юрий Лупенко.

Он отмечает, что введение рыночного оборота земель должно обеспечить развитие сельских территорий. А его основными стратегическими целями должны стать введение ипотеки земель с целью получения долгосрочных кредитов под залог земельных участков и прав на них, повышение капитализации предприятий, ликвидности земель и уровня сельской занятости; обеспечение рационального использования земель, а также развитие селосохраняющих предприятий.

По мнению ученых Института аграрной экономики, с учетом этих факторов введение рыночного оборота земель должно происходить в два этапа.

Первый этап – введение купли-продажи земельных участков площадью 100-200 га на одного человека исключительно для физических лиц, проживающих в сельской местности и имеющих соответствующее образование или опыт работы в сельском хозяйстве. Неотъемлемой составляющей этого этапа должно быть обеспечение доступа покупателей к финансовым ресурсам – льготные кредиты на приобретение земельных участков, рассрочки платежа и т. Это даст возможность сформировать конкурентоспособные личные крестьянские хозяйства и семейные фермы. Предполагается, что первый этап продлится 5–10 лет.

На втором этапе предлагается ввести куплю-продажу сельхозземель площадью до 500 га для фермеров – юридических лиц и сельскохозяйственных предприятий. По мнению эксперта, это будет способствовать формированию конкурентоспособных агроформирований.

Согласно сообщению, для завершения земельной реформы необходимо также разработать и принять целый ряд нормативно-правовых актов. Среди них, в частности, законы об обороте земель сельскохозяйственного назначения, о государственной инвентаризации земель, о консолидации земель, об ипотеке земель, о залоге права аренды земельного участка, о зонировании земель и об экономическом стимулировании рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, что эксперт Института политического образования Александр Солонтай сообщил, что в этом 2017 г. есть все шансы сдвинуться с мертвой точки в земельном вопросе.

Выполнено с помощью Disqus