Госпродпотребслужба пока не утвердила планы проверок элеваторов

Владимир Лапа, председатель Госпродпотребслужбы
Источник фото: Latifundist.com

Госпродпотребслужба еще не утвердила планы проверок элеваторов.

Об этом Agropolit.com сообщил председатель Господпотребслужбы Владимир Лапа.

По словам Владимира Лапы, согласно закону «Об основных принципах контроля и надзора в сфере хозяйственной деятельности» проверять элеваторы возможно или по решению суда или в формате планового контроля и надзора.

«Понятно, что планы мы не утверждали, потому что нам эти функции передали только в январе, (проверить также возможно — ред.) По обоснованной жалобой физического лица. Понятно, что элеваторами пользуются юридические лица, а не физические. В принципе, мы обсуждали с трейдерами, в этой части нам необходимо усовершенствовать нормы закона «О рынке зерна» с тем, чтобы ввести простые, прозрачные процедуры… Законодательство об основах государственного контроля и надзора предусматривает определенные процедуры. Сейчас по этим процедурам проверять элеваторы мы не можем»,― сказал он.

Владимир Лапа в комментарии сайту Elevatorist.com также сообщил, что для корректного осуществления проверок должны быть утверждены унифицированные формы актов и критерии риска. В унифицированный формах будет четко указан предмет проверки.

«Сейчас проекты этих документов нарабатываются»,― проинформировал Владимир Лапа.

Кроме того, Госпродпотребслужба проинформировала, что проводить контрольные проверки качества хранения зерна на элеваторах будут территориальные органы.

«Проверки операторов рынка в сфере деятельности Госпродпотребслужбы осуществляются территориальными органами, а именно главными управлениями Госпродпотребслужбы в областях, городе Киеве, управлениями Госпродпотребслужбы в районах, городах», ― говорится в ответе на запрос нашего сайта.

Служба будет проверять все аспекты производственного процесса по стандартам качества. Контролировать элеваторы будет управление безопасности пищевой продукции и ветеринарии Госпродпотребслужбы.

Напомним, что Владимир Лапа не исключает возможность политического подтекста относительно распространения АЧС и птичьего гриппа на территории Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus