Украина может стать основным экспортером сои в Европу

Инна Ильенко, региональный директор Ассоциации «Дунайская соя» в Украине
Latifundist.com

Cельское хозяйство в мире уже может прокормить 12 млрд людей. Но Украина теряет европейский рынок — который и платежеспособный и географически близкий к нам. Это рынок дефицитный по сое и растительному протеину.

Об этом сообщила региональный директор ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инна Ильенко на конференции «Соя и продукты ее переработки: эффективное производство, рациональное использование», которая проходит в рамках выставки «Зерновые технологии 2017».

«Почему так происходит? 60% европейских потребителей стараются избегать продуктов с содержанием ГМО. Встает вопрос остатков пестицидов в продуктах питания. Есть очень дискуссионный вопрос по глифосату» — отметила Инна Ильенко.

Она добавила, что соя в Европе имеет негативный имидж. Когда европейцы подсчитали, что в 1 кг свинины, который потребляет европеец, приводит к 66% выбросов СО2, то взяли курс на снижение потребления сои из-за океана. Это является следствием того, что соя в основном импортируется из Южной Америки. Ее интенсивное выращивание приводит к вырубке тропических лесов.

«К 2025 г. в Европе планируют на 50% обеспечить европейские потребности по сое за счет европейского производства. В том числе и за счет Украины, которая сейчас является №1 по производству этой культуры в Старом Свете» — сообщила Инна Ильенко.

Напомним, что у украинских аграриев есть потенциал увеличить урожайность сои на 40%, если сравнивать с Германией, Италией и Канадой.

Читать по теме: Украинская соя в ЕС может «подвинуть» Южную Америку, Индию и Китай.

Выполнено с помощью Disqus