Украина в первом квартале 2017 г. сократила производство свинины на 3-4% — Лоза

Кризис 2014-2015 гг не отразился на объемах производства свинины. Отрасль даже немного росла на 1-1,5%. В первом квартале 2017 г. мы видим сокращение производства до 3-4%.

Об этом сообщил президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза на конференции «Эффективное свиноводство. Менеджмент стада», которая проходила в рамках Дня Франции на выставке «Зерновые технологии 2017».

«Особенность Украины в том, что у нас половина всей свинины производится на приусадебных хозяйствах. Другая половина — промышленные хозяйства. Мы видим четкий тренд уменьшения поголовья в приусадебных хозяйствах. Эту ситуацию еще больше подогрела проблема с АЧС. В результате мы к началу 2017 г. пришли к рекордно низкой численности поголовья свиней — в феврале 6,3 млн поголовья. Это очень мало», — отметил Артур Лоза.

Он добавил, что в то же время, с условием даже небольшого экономического роста в стране АСУ прогнозирует в 2018-2019 гг существенное улучшение на внутреннем потребительском рынке.

«Ситуация в свиноводческой отрасли сейчас напоминает период 2008-2009 гг. В эти кризисные годы также было стремительное падение потребления, а потом произошел такой же стремительный рост. Каждые четыре года происходит циклический спад производства. Это подтверждается статистикой. Общее потребление мяса очень сильно коррелируется с уровнем дохода населения. Чем выше достаток, тем выше уровень потребления мяса», — сообщил Артур Лоза.

Напомним, что антирекорд по сокращению поголовья свиней в период с февраля 2016 г. до февраля 2017 г. принадлежит Донецкой области (-51,9%).

Илья Есин, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Бондарская Александра

Аналитик Ассоциации свиноводов Украины

Говоруха Олег Борисович

Организатор первого праздника украинской свинины

Дыкун Андрей Евгениевич

Глава ассоциации «Укрцукор», директор частного предприятия «Дыкун»

Линник Александр Вячеславович

Председатель Совета директоров АПХ «Мираторг»

Новость

Сокращение поголовья свиней минимизирует финансовые риски Агропродсервиса

Решение компании «Агропродсервис» о сокращении на 50% поголовья свиней с 15 тыс. свиноматок основного стада до 7 тыс. стало стратегическим. Таким способом в компании хотят минимизировать финансовые риски. Об этом...

Спецпроекты

Рубикон украинского свиноводства

Свиноводство в мире — динамическая и стратегически важная отрасль, которая является одной из составляющих продовольственной безопасности государства. В Украине этот сектор животноводства находится в состоянии перманентного...

Взгляд изнутри: Свинокомплекс

Вся работа современного свинокомплекса изнутри...