Украина в первом квартале 2017 г. сократила производство свинины на 3-4% — Лоза


Кризис 2014-2015 гг не отразился на объемах производства свинины. Отрасль даже немного росла на 1-1,5%. В первом квартале 2017 г. мы видим сокращение производства до 3-4%.

Об этом сообщил президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза на конференции «Эффективное свиноводство. Менеджмент стада», которая проходила в рамках Дня Франции на выставке «Зерновые технологии 2017».

«Особенность Украины в том, что у нас половина всей свинины производится на приусадебных хозяйствах. Другая половина — промышленные хозяйства. Мы видим четкий тренд уменьшения поголовья в приусадебных хозяйствах. Эту ситуацию еще больше подогрела проблема с АЧС. В результате мы к началу 2017 г. пришли к рекордно низкой численности поголовья свиней — в феврале 6,3 млн поголовья. Это очень мало», — отметил Артур Лоза.

Он добавил, что в то же время, с условием даже небольшого экономического роста в стране АСУ прогнозирует в 2018-2019 гг существенное улучшение на внутреннем потребительском рынке.

«Ситуация в свиноводческой отрасли сейчас напоминает период 2008-2009 гг. В эти кризисные годы также было стремительное падение потребления, а потом произошел такой же стремительный рост. Каждые четыре года происходит циклический спад производства. Это подтверждается статистикой. Общее потребление мяса очень сильно коррелируется с уровнем дохода населения. Чем выше достаток, тем выше уровень потребления мяса», — сообщил Артур Лоза.

Напомним, что антирекорд по сокращению поголовья свиней в период с февраля 2016 г. до февраля 2017 г. принадлежит Донецкой области (-51,9%).

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus