Осенью Конституционный суд может снять земельный мораторий — Мартынюк

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Если Конституционный суд Украины рассмотрит по стандартной процедуре предложение 55 народных депутатов, то мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения могут снять осенью 2017 г.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на своей странице Facebook .

«Итак, предположим, что в октябре/ноябре 2017 г. Конституционный суд обнуляет мораторий. В Украине в режиме «с вечера на утро» появляется новый актив и новый рынок. Никаких предохранителей, в частности в части максимальной площади в одних руках или уровня минимально допустимых цен, не существует, действует единственное ограничение — запрет на владение землей иностранцами», — отмечает Максим Мартынюк.

По его словам, по экономической логике в краткосрочной перспективе начинает происходить переход собственности от менее эффективного собственника — пайщиков, около 70% из которых ни разу физически не были у своего пая, к более эффективному — крупным аграрным формированиям.

«В АПК формируется биполярная модель. Безусловно, не катастрофа, но очень далеко от того, каким бы мы хотели видеть сельское хозяйство. Альтернативой этому сценарию может стать разработка комплексного подхода к внедрению рынка земли с максимальными предохранителями, механизмами поддержки фермеров и гарантией прав владельцев паев. В этой модели мы избежим потрясений в отрасли и сможем на макроуровне сформировать оптимальную ее структуру», — сообщает Максим Мартынюк.

Напомним, что 17 февраля народный депутат Украины Алексей Мушак подал обращение о снятии моратория на продажу земель сельскохазяйственного назначения в Конституционный суд Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus