Елена Ковалева рассказала о дальнейшей поддержке украинских сел

Елена Ковалева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева рассказала о планах по поддержке украинских сел и их социальной инфраструктуры.

Детали она сообщила во время посещения торжественной церемонии награждения «Село года» в рамках социального проекта об украинском селе Сельский Ревизор во время выставки «Зерновые технологии 2017».

Об этом сообщает Agropolit.com.

Во время торжественной церемонии награждения ряд аграрных компаний получили награду «Социально ответственный инвестор», а именно агропромходинг «Астарта-Киев», компании «ТИС», «Сварог Вест Груп», «АгроКо» и НААН. Кроме того, аналогичную награду получили и фермерские хозяйства.

Награда «Социально ответственный инвестор»

«Я порадовалась, что есть разные успешные села — портовые, которые имеют бюджет в несколько десятков миллионов гривен. Есть и небольшие села, которые имеют тысячи гривен бюджета. Однако каждое село нашло свою особенность, определенную локальную «фишку», которую можно развивать. Региональные продукты, как представленный сегодня кумыс с Дениховки, эко-сыры с Визирки и подобная локальная продукция может найти свое место как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — заверила Елена Ковалева.

По ее словам, наличие таких проектов — это хорошо, потому что они показывают, чем живут люди в селах.

Ковалева добавила, что сейчас Минагропрод работает над дальнейшими мерами, которые помогут усилить поддержку АПК и людей, которые живут в селах. В частности, обсуждается вопрос усовершенствования сельскохозяйственной кооперации.

Кроме того, она подчеркнула, что суммы поддержки для АПК будут расти с каждым годом и механизм этого уже заложено.

«Понимая, что село напрямую связано с сельскохозяйственным производством, в этом году мы полностью изменили систему государственной поддержки сельхозпроизводителя. У нас будет не менее 1% в бюджете от валовой продукции сельского хозяйства. Это те средства, которые должны пойти на развитие сектора и на развитие сельской местности», — рассказала Елена Ковалева.

Напомним, что «Сельский ревизор» — это социальный проект об украинском селе, который показывает лучше инфраструктурное развитые села Украины и проверяет, какую роль в этом играют аграрии и государство. В финале — 10 сел, которые в течение 2016 г. посетил «Сельский Ревизор». Они получили награды и средства на развитие собственной инфраструктуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus