Аграрии обеспечены основными видами сельхозтехники на 50%

Закупка основных видов сельскохозяйственной техники составляет 3-5% от имеющейся
Источник фото: versatile-ag.com

Украинские аграрии обеспечены основными видами сельхозтехники только на 50%.

Об этом заявил заведующий отделом рынка материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, сообщает пресс-служба НЦ.

Закупка основных видов сельскохозяйственной техники составляет 3-5% от имеющейся, тогда как для нормального воспроизведения машинно-тракторного парка нужно ежегодно закупать 8-12%.

«При этом, активность агрохолдингов, которые в 2015 г. закупали больше всех сельхозтехники, в 2016 г. несколько уменьшилась. В настоящее время технику преимущественно покупают хозяйства с земельным банком от 4 тыс. га до 10 тыс. га», — сообщил Александр Захарчук.

Он отмечает, что критическая ситуация сложилась с тракторами. По состоянию на 2016 г., по разным подсчетам, более 75% тракторов находилось за пределами амортизационного и экономически целесообразного срока эксплуатации.

«Ситуация осложняется тем, что популярность отечественной техники постепенно уменьшается. Если в 2004 г. 80% продаж сельхозмашин приходилось на заводы Украины и стран СНГ, то сейчас их доля не превышает 20%. Импорт зарубежной сельскохозяйственной техники в Украине продолжает расти», — отметил Александр Захарчук.

Напомним, что сельхозпроизводители Украины в 2016 г. приобрели около 8,5 тыс. единиц техники на сумму почти 9 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus