Украина может производить 70 млн т зерновых — Горбачев

Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации
Источник фото: Latifundist.com

Украина может производить 70 млн т зерновых.

Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев во время II Аграрного экспортного Форума: трейдинг и логистика.

По его словам, для увеличения производства зерновых у Украины достаточно мощностей внутреннего хранения (70 млн т), портовых (3,3 млн т) и перевалочных мощностей (60 млн т).

При этом, он добавил, что в Украине есть проблемы с вагонами и пропускной способностью. При мощностях загрузки 715 тыс. т/сутки, железнодорожные мощности составляют 117 тыс. т/сутки, а пропускная способность морского терминала (все виды грузов) — 182 тыс. т/сутки.

«За время независимости в Украине не построено ни одного зерновоза. По локомотивам вообще нет информации. Агрохолдинги испытывают проблемы с экспортом. Реформы предлагаются, но мы не видим результата», — сообщает Николай Горбачев.

Он добавляет, что если Украина экспортирует 45 млн т зерновых, то при 100% поставки железной дороге необходимо 18,74 тыс. вагонов.

«При экспорте в объеме 90 млн т — необходимо 37,48 тыс. вагонов. Если поставки железной дорогой составляют 67-86%, то при экспорте 45 млн т зерновых необходимо 12,56 тыс. вагонов, а при 90 млн т — 32,23 тыс. вагонов», — сообщает Николай Горбачев.

Напомним, что Украина в 2030 г. экспортирует 25 млн т пшеницы, 20 млн т кукурузы, 4 млн т ячменя, 5,5 млн т подсолнечного масла и 5 млн т сои.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus