Украина улучшает качество экспортируемого зерна

Для украинской пшеницы этот сезон не самый лучший в плане качества
Источник фото: Latifundist.com

Из года в год украинские производители и операторы рынка учатся очень быстро и профессионально обращаться с зерном. Особо отмечено улучшение качества украинской кукурузы.

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал руководитель проекта «Агротрейдинг» компании UMG Валенти Сельвесюк.

«Если взять, например, кукурузу, то несколько лет назад в партиях украинской зерновой было проблемой большое количество битых зерен, что происходило на этапе хэндинга. Сейчас проблема решается: элеваторы и зерновые терминалы приобретают специальное оборудование, инвестируют дополнительные средства в специальные склады именно для кукурузы, и качество улучшается», — говорит Валенти Сельвесюк.

По его словам, для украинской пшеницы этот сезон не самый лучший в плане качества. Но, с другой стороны, в этом году большая доля урожая среднего качества, к которому покупатели привыкли и ценят.

Также Валенти Сельвесюк отметил положительный эффект от разрешения смешивания пшеницы разных классов на элеваторах. Это позволило выравнивать качество при формировании экспортных партий.

«Применяемые ранее строгие (чуть ли не до уголовной ответственности) требования к качеству, когда необходимо было хранить зерно каждого класса отдельно, оказывали не лучшее влияние на имидж Украины как поставщика зерна среди покупателей за рубежом. В настоящее время условия улучшились. Отмечу единственный случай, когда покупатель был скорее удивлен и недоволен тем, что качество оказалось лучше ожидаемого», — рассказал представитель компании-зернотрейдера.

Он также отметил, что характерной для всех мукомолов в мире чертой является то, они не любят сюрпризов: покупая зерно любого происхождения, будь то украинского или американского, переработчики имеют определенное представление о данной продукции. И для них главное, чтобы это представление не отличалось от того, что мукомолы получают на самом деле — ведь это вопрос планирования производства, настройки оборудования и т.д.

Напомним, что Украина в 2030 г. экспортирует 25 млн т пшеницы, 20 млн т кукурузы, 4 млн т ячменя, 5,5 млн т подсолнечного масла и 5 млн т сои.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus