Максимальный размер земельного участка следует ограничить 200 га

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины делает ставку на формирование среднего класса в рамках проведения земельной реформы. И поэтому максимальный размер участка следует ограничить до 200 га.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк во время дискуссии в Украинской аграрной конфедерации на тему «Формирование рынка земли: реалии и перспективы», сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Цель введения рынка земли — создание среднего класса. Если она будет достигнута, то в среднесрочной перспективе в каждом селе будет эффективно работать 2-3 фермера, которые будут специализироваться на высокомаржинальных культурах, которые не требуют масштабности производства», — отметил Максим Мартынюк.

По его словам, пока под действием моратория находятся около 37 млн ​​га земли.

«Между тем 5 млн га земли, которые находятся в частном пользовании, не подпадают под действие моратория. Причем в Украине нет ограничений на владение этой землей для юридических лиц», — подчеркнул Максим Мартынюк.

Напомним, что народный депутат (входит в парламентскую группу «Воля народа»), владелец Vitagro Сергей Лабазюк сообщил, что Конституционный суд не должен решать судьбу земельного моратория, чтобы не принести еще больший вред для рынка и собственников земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus