Украина не полностью реализует экспортный потенциал органической продукции

Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия UFEB
Источник фото: AgroPolit.com

В расширении географии украинского экспорта органическая продукция играет значительную роль, ведь точечно она реализуется почти во всей Европе, в США, в Гонконге и так далее. Однако в плане товарной стоимости экспорта органики Украина не полностью реализует свой потенциал.

Об этом рассказал председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия UFEB Богдан Шаповал в интервью AgroPolit.com.

«Здесь под понятие «торговый органический союзник» больше подпадают Германия и Скандинавские страны, которые уже проявляют большой интерес к нашим продуктам», — сообщил Богдан Шаповал.

Он добавил, что активно выходить на рынки больше всего мешает неосведомленность самих производителей.

«К сожалению, наши аграрии очень часто не имеют достаточной информации о возможностях производства и реализации органики в Украине. Поэтому власть могла бы популяризировать этот вид бизнеса, доносить эту информацию. Надо отметить, что Минагропрод делает шаги в этом направлении», — отметил Богдан Шаповал.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой подал законопроект №5448 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», который упрощает ведение органического бизнеса. Кроме того, одно из основных направлений стратегии Минагрополитики «3+5» — органическое производство.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus