Отмена моратория позволит увеличить инвестиции в орошение и садоводство — Скорняков

Дмитрий Скорняков, генеральный директор агрохолдинга HarvEast
Источник фото: Latifundist.com

На сегодняшний день арендаторы земли опасаются вкладывать существенные средства в орошение, садоводство и другие капиталоемкие проекты. Это связано с тем, что крайне рискованно вкладывать в улучшения того, что тебе не принадлежит.

Об этом сообщил генеральный директор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков на своей странице Facebook.

«Теперь простая математика. На юге Украины порядка 3 млн га (около 10% всей сельхозземли в Украине), которые крайне малопригодны для богарного земледелия и нуждаются в орошении. Причем источник воды в виде крымского канала имеется. Без орошения урожайность подсолнечника на этих землях в среднем 1,6 т/га. А сои на орошении можно получать около 4 т/га. Стоимость данных культур приблизительно одинаковая. Таким образом, имеем увеличение выручки в 2,5 раза», — отметил Дмитрий Скорняков.

По его словам, если под орошением выращивать культуры на семена (сою, подсолнечник или кукурузу), то разница будет еще больше.

«Сегодня все солидные компании хотят, чтобы их семена выращивались на орошении», — добавил Дмитрий Скорняков.

Он отмечает, что с садами разница огромная — в 20-40 раз в зависимости от вида сада.

«Понятно, что сады и орошение не появятся мгновенно, нужны огромные инвестиции. Но рынок земли точно будет являться катализатором и позволит привлекать заемное финансирование под данные проекты», — подытожил Дмитрий Скорняков.

Напомним, что если Конституционный суд Украины рассмотрит по стандартной процедуре предложение 55 народных депутатов, то мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения могут снять осенью 2017 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus