Зависимость Украины от КНДР в экспорте муки сокращается

Родион Рыбчинский, директор ассоциации «Мукомолы Украины»
Latifundist.com

За последние несколько сезонов зависимость Украины от КНДР как ключевого рынка сбыта муки постепенно сокращается, и идет процесс замещения данных объемов.

Об этом заявил директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, сообщает «АПК-Информ».

«За 6 месяцев 2016/17 МГ около 40% поставок украинской пшеничной муки осуществлялось в указанном направлении, однако не напрямую, а через другие страны. При этом ранее был период, когда доля экспорта в данный регион доходила до 60% от общего объема. В первом же полугодии 2016/17 МГ украинская мука экспортировалась в более чем 45 стран, такие как Доминиканская Республика (118 т), Венесуэла (112 т), Джибути (96 т), Камбоджа (72 т), Вьетнам (43 т) и даже Индия (88 т)», — сообщает Родион Рыбчинский.

По его словам, за последние годы существенно расширилась география экспорта украинской муки в страны Черной, Экваториальной и Южной Африки, которые являются достаточно перспективными направлениями экспорта данной продукции.

«За первое полугодие 2016/17 МГ из Украины экспортировано 203 тыс. т муки, что на 10% выше показателя аналогичного периода предыдущего сезона. Если такая динамика сохранится, то по итогам МГ у Украины есть все шансы выйти на прогнозируемый рекордный объем экспорта в 370 тыс. т, о котором ассоциация «Мукомолы Украины» заявляла еще в сентябре 2016 г.», — добавил Родион Рыбчинский.

Напомним, что с начала 2016/17 МГ по состоянию на 1 марта 2017 г. Украина экспортировала 242,8 тыс. т муки, что на 38,3 тыс. т больше показателя прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus