М. В. Карго начала строительство причала в Южном

Причал сможет принимать под загрузку зерном суда типа Postpanamax
Источник фото: MV Cargo

В порту Южный впервые за 8 лет началось строительство нового причала. Строительство начала компания «М. В. Карго».

Об этом сообщается на странице компании в Facebook.

Компания «М.В. Карго» начала сваебойные работы для строительства причала №25, который будет обеспечивать работу зернового терминала Cargill.

Причалы у контейнерного терминала ТИС были закончены в 2009 г., и до сих пор новые гидротехнические конструкции в порту не строились.

Длина нового причала — 385 м без сопряжений, глубина — 16 м. Для обеспечения такой глубины «М.В. Карго» уже выполнила дноуглубительные работы по созданию котлована под гидротехническую конструкцию причала в объеме 620 тыс. кубических метров грунта. Для завершения работ осталось вычерпать еще 100 тыс. кубов.

Причал сможет принимать под загрузку зерном суда типа Postpanamax.

Сваебойные работы ведутся с воды. На понтоне Goliath 1 работает 160-тонный кран Liebherr 1160, оснащенный вибропогружателем и гидромолотом. Шпунт и сваи размещаются на втором, вспомогательном грузовом понтоне Neptune 1. Перемещение плавсредств в зоне работ обеспечивает буксир Westgarth.

160-тонный кран Liebherr 1160, оснащенный вибропогружателем и гидромолотом

Строительство причала производится силами компани и должно быть завершено в течение года. Новый терминал, по оценкам «М.В. Карго», обеспечит государству как минимум 600 млн грн поступлений ежегодно — портовых сборов, НДС и различных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Во время строительства и дальнейшей работы терминала будет создано более 500 рабочих мест.

«Терминал должен начать работу весной 2018 г. — это наши обязательства перед инвестором и кредиторами. Также этот срок связан с началом зернового сезона. «М.В. Карго» выполняет график работ на 100% — в строительство уже инвестировано больше $30 млн, работы ведутся круглосуточно», — отмечает директор по развитию «М.В. Карго» Филипп Грушко.

Чтобы терминал заработал в срок, в акватории причала необходимо провести дноуглубительные работы — за эту часть отвечает Администрация морских портов Украины. Тендер, который должен был определить подрядчика этих работ, потребовал аудита и был сдвинут с ноября 2016 г. на март 2017 г. «М. В. Карго» рассчитывает, что тендер состоится на прозрачных условиях и в заданный срок, так как дальнейшие задержки не будут приняты инвесторами.

Также для своевременного начала дноуглубления АМПУ и Министерству инфраструктуры необходимо согласовать проектные решения в Кабинете Министров Украины. Этот процесс начался больше года назад — необходимые разрешения государственной экспертизы и профильных министерств уже получены.

Заседание комитета Кабмина состоялось сегодня, но решение по документам «М.В. Карго» в очередной раз отложили. Компания надеется, что реальный приоритет иностранных инвестиций в экономику Украины очевиден всем сторонам процесса — и, в первую очередь, Правительству, а значит согласование документов все же завершится в ближайшее время.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus