Украинские аграрии могут остаться без дизтоплива?

Поставки не осуществляются в связи с тем, что ФСТЭК не проводит оформление необходимых документов

allpravda.info

Поставки не осуществляются в связи с тем, что ФСТЭК не проводит оформление необходимых документов

Трубопроводные поставки российского дизельного топлива в Украину приостановлены уже в течение месяца, пишет Interfax.ru со ссылкой на собственные источники в отрасли.

Согласно имеющейся информации, поставки не осуществляются в связи с тем, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) не проводит оформление необходимых документов.

«У Российской Федерации отсутствуют межправительственные соглашения по поставкам нефтепродуктов в Венгрию и в Украину, поставки дизельного топлива в указанных направлениях осуществляются хозяйствующими субъектами исходя из экономической целесообразности, соответственно говорить о прекращении поставок Российской Федерацией не корректно» — идет речь в заявлении пресс-службы министерства энергетики РФ агенству «Интерфакс».

В ведомстве добавили, что по данным «Транснефти», поставки были приостановлены 8 февраля 2017 года «в связи с перезаключением контрактов на экспорт нефтепродуктов».

По информации пресс-службы Минэнерго, нефтепродукты, предназначенные для поставки в направлении Украины, в настоящее время перераспределяются по другим направлениям, в частности, в Приморск и Новороссийск.

Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин сообщил, что «Транснефть» осуществляет транспортировку нефтепродуктов по заявкам владельцев ресурса, после оформления соответствующих документов на экспорт.

«В феврале месяце этого года были заявки от нефтяных компаний по экспорту дизельного топлива в направлении Украины. В текущем месяце оформленных экспортных партий еще не было», — объяснил он.

В пресс-службе нефтяной компании «Роснефть», которая осуществляет поставки в указанном направлении, сообщили, что нефтепродукты «Роснефти» поставляются в Украину и в Венгрию в соответствии с договоренностями с партнером компании.

«Контрактом предусмотрена возможность изменения объемов поставок в зависимости от запроса контрагента и эффективности их реализации для «Роснефти», — подчеркнули в компании. Комментарий ФСТЭК получить не удалось.

Напомним, что в начале сентября 2016 года Россия уже приостанавливала поставки дизтоплива в Украину по трубопроводу, так как «Транснефть» получила предписание Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) с сообщением об аннулировании ФСТЭК России заключений, выданных российским участникам внешнеэкономической деятельности на поставку нефтепродуктов.

В середине месяца после получения монополией оформленной должным образом таможенной декларации из ЦЭТ для транспортировки дизельного топлива в направлении Украины поставки были возобновлены. В сентябре плановый объем поставок в Украину должен был составить 156 тыс. т.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Федоров Николай Васильевич

Министр сельского хозяйства РФ

Сорочинский Владимир Федорович

Доктор технических наук, заместитель председателя ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Россельхозакадемии

Севрюков Кирилл

Бывший директор представительства Ростсельмаш в Украине

Бодин Андрей Борисович

Председатель правления Союзроссахара

События по теме

23 Мая 2017 VIV Russia 2017

Блоги

Поможет ли аграриям государство?
Форвардные программы ГПЗКУ: услышать агрария

Как проходила дискуссия, посвященная финансированию агробизнеса, нюансам господдержки аграриев и внедрению форвардной программы закупки зерна от ГПЗКУ?...

Олексій Волчков
С биржи на прилавки: как украинскому АПК перейти от сырьевого производства к глубокой переработке

Развитие перерабатывающей промышленности — стратегический вопрос для Украины...

Видео

Мораторий на продажу земли вредит украинской экономике?

Мораторий на продажу земли в Украине действует уже не первый год. Только со времен независимости Украины мораторий был продлен 8 раз. Согласно договоренностей Украины и МВФ, последний требует его отменить, в противном случае...

Спецпроект

Посевная-2017: риски и надежды украинских аграриев

Обзор прогнозов на Посевную-2017 от аналитиков и участников украинского АПК...