Фирташ в конце весны снова станет монополистом на рынке удобрений

Приостановление антидемпинговых пошлин на удобрения из России закончится в мае-июне 2017 г
7dach.ru

Приостановление антидемпинговых пошлин на удобрения из России закончится в мае-июне 2017 г.

Об этом сообщил председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, сообщает AgroРolit.com.

По его словам, заводы, которые принадлежат Дмитрию Фирташу пожаловались на то, что Российская федерация специально занижает цены на свои удобрения. Этот факт сейчас проверяет Министерство экономического развития и торговли Украины. Вместе с этим проводится проверка Антимонопольного комитета по монопольному положению заводов минеральных удобрений, которые почти все находятся в одних руках.

«Здесь есть два противоречия: с одной стороны, есть заявление, что эти заводы злоупотребляют монопольным положением. С другой стороны, есть заявление тех же заводов о том, что они страдают от демпингового импорта из Российской Федерации. Если заводы страдают от демпингового импорта из РФ, то они не злоупотребляют монопольным положением и наоборот. И здесь есть параллельно два расследования, одно ведет МЭРТ по демпинговому импорту, второе ведется нами. Мы действительно видим признаки того, что есть высококонцентрированный рынок удобрений», — сообщил Юрий Терентьев.

Напомним, что по предварительным подсчетам, в марте заводы произведут около 155 тыс. т селитры. Большая часть товара была выкуплена еще до Нового года.

Узнавайте первыми самые свежие новости АПК Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram.

Выполнено с помощью Disqus