Транспортная блокада ОРДЛО напрямую не повлияет на АПК

Блокада ж/д сообщения с зоной неподконтрольных территорий приведет к потере ежемесячных ж/д перевозок в объеме 2,5-3 млн т
Источник фото: kommersant.ru

Транспортная блокада неподконтрольных Украине территорий в Луганской и Донецкой областях скажется на энергетике и металлургической отрасли Украины и лишь косвенно на отечественном агросекторе.

Такой позиции придерживаются многие эксперты агрорынка Украины.

Согласно подсчетам аналитиков «ЦТС-Консалтинг», блокада ж/д сообщения с зоной неподконтрольных территорий приведет к потере ежемесячных ж/д перевозок в объеме 2,5-3 млн т, что эквивалентно 10% грузоперевозок страны в целом. В денежном эквиваленте это снижение доходов от грузоперевозок примерно на 5-6 млрд грн в год.

Отметим, что первые руководители страны Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман также считают, что транспортная блокада приведет к потере страной значительной валютной выручки, что может сказаться на курсе гривны.

Напомним, что сегодня 15 марта в 13.00 все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения на Донбассе, были перекрыты согласно соответствующему решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Данную блокаду, по словам секретаря СНБО Александра Турчинова, должны обеспечить силами Национальной полиции и Национальной гвардии Украины. Он добавил, что данная мера будет временной до момента возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus