АМКУ исследует рынок яиц из-за признаков злоупотребления

Сейчас АМКУ оценивает структуру рынка яиц
Latifundist.com

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал исследование рынка яиц накануне Пасхи.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«Как раз сейчас, все птицефабрики с нами связываются по уточнению требований, которые мы направляли. Сейчас мы пытаемся оценить структуру рынка. Из открытых источников уже понятно, что там есть признаки монополии и мы их изучаем», — сообщил директор департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ Игорь Кустовский.

Согласно сообщению, на следующей неделе состоится заседание АМКУ совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины для определения того, является ли повышение цен на куриные яйца сезонным или монопольным явлением накануне Пасхи.

«Мы должны отделять реальные тренды от согласованного поведения субъектов. И реагировать не постфактум, а превентивно. Наши цели — идентификация зон «всплесков», когда имеется повышенный риск и предупредительная коммуникация. Если мы будем знать предпосылки для ценовых трендов, то, возможно, это будет дисциплинировать», — подчеркнул председатель АМКУ Юрий Терентьев.

Напомним, что Украина за январь-февраля 2017 г. экспортировала 8,06 тыс. т яиц на $6,99 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus