Предложенный Мушаком законопроект сделает невозможным успешное завершение земельной реформы

Законопроект не должен попасть в зал парламента
Latifundist.com

Предложенный народным депутатом Алексеем Мушаком законопроект №5535 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» запутает ситуацию на рынке, создаст коррупционные схемы и сделает невозможным успешное завершение земельной реформы.

Об этом сообщил заместитель главы общественного движения «Кріпак» Евгений Черняк, пишет «Кріпак».

Он добавляет, что законопроект №5535 должен снять мораторий, но в тоже время до 2018 г. он продолжает его действие для розпайованных земель.

«Удивляет позиция законодателей относительно продажи в первую очередь земель государственной собственности. Ведь призыв открыть рынок связан именно с ограничением законных прав владельцев розпайованных земель. Скорее, это объясняется тем, что наиболее инвестиционно привлекательными являются именно государственные земли, а вот пайщики еще год подождут. На наш взгляд, документ готовился в спешке. Об этом свидетельствует наличие ряда технических ошибок и терминологических шероховатостей», — отмечает Евгений Черняк.

По его словах, законопроект вводит ряд положений, которые несут риск неоднозначного толкования.

Проанализировав законопроект №5535 Евгений Черняк сделал следующие выводы:

1.Законопроект №5535 имеет признаки лоббистского, основной целью которого является распределение государственных земель и скрытое предоставление права иностранцам и иностранным компаниям приобретать аграрные земли с 2020 г.

2.Ограничения рынка имеют декоративный характер, поскольку применить их на практике будет практически невозможно.

3.Механизмы ценообразования на землю приведут к такой же тенизации рынка, против которой выступают авторы, только уже в отношении тенизации цен. Частные земли, для целей уменьшения налогообложения, будут официально продаваться по минимальным ценам.

«Законопроект №5535 не должен попасть в зал парламента на дальнейшее рассмотрение, ведь механизмы, заложенные в нем — опасные для цивилизованного рынка земли. Они однозначно подорвут доверие к украинской власти, в первую очередь со стороны граждан, а на местах создадут почву для злоупотреблений. На финише, скорее всего, мы получим только обогащение кучки коррумпированных чиновников», — подытожил Евгений Черняк.

Напомним, что если Конституционный суд Украины рассмотрит по стандартной процедуре предложение 55 народных депутатов, то мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения могут снять осенью 2017 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus