AgroPolit.com совместно с EasyBusiness.in.ua запустил проект об открытии рынка земли в разных странах мира

AgroPolit.com совместно с EasyBusiness.in.ua запустил проект об открытии рынка земли
Источник фото: svitua.com.ua

AgroPolit.com совместно с EasyBusiness.in.ua начинает серию аналитических материалов о том, как в разных странах мира открывали рынок земли сельскохозяйственного назначения.

В исследовании под названием «Создание свободного рынка земли с/х назначения в Украине» эксперты EasyBusiness.in.ua выделяют несколько групп стран, которые похожи между собой по территориальному признаку: старые страны-члены ЕС и другие развитые страны, новые страны-члены ЕС, страны-кандидаты в ЕС, постсоветские страны, страны Латинской Америки, страны Северной Америки, страны Азии и страны Африки.

Авторы исследования при классификации земельных отношений в конкретных странах (всего 60) принимали во внимание следующие данные:

— рейтинг Doing business Всемирного банка;

— Index of Economic Freedom от Heritage Foundation;

— Global Competitiveness Index от World Economic Forum и др.

Исследование дает ответы на следующие вопросы:

  1. Частная собственность сформирована?
  2. Иностранцы имеют право на покупку?
  3. Есть ли другие ограничения?
  4. Есть ценовые ограничения?
  5. Есть количественные ограничения?

Проанализировав рынок с/х земель, страны были разделены на 4 типа:

  1. Закрытый рынок — предполагает отсутствие возможности полной реализации права частной собственности.
  2. Закрытый для иностранцев — иностранцы и юридические лица на рынках данного типа не могут быть собственниками и покупать с/х землю, но могут пользоваться на правах аренды.
  3. Открыт с ограничениями — они касаются даже резидентов страны, например такие как максимальная участок, требования к образованию, опыту работы и прочее.
  4. Открытый рынок — абсолютно открытый и либерализованный.

Первой проанализировали страну из числа новых членов ЕС — Польшу. 81% с/х земель в этой стране находится в частной собственности. Польша дольше всех стран данной группы переходила на открытый рынок — 12 лет. Через эту задержку она тратит на поддержку с/х больше средств среди других членов ЕС — 18 млрд в 2013 г. Хотя иностранцы и могут покупать здесь землю, для них существуют определенные ограничения. 500 гектаров — такая площадь установлена, как максимальное участок в «одни руки». По результатам исследования рынок с/х земель в Польше получил тип — открытый с ограничениями.

Земельная реформа новых стран-членов ЕС — опыт Польши

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus