ГПЗКУ в 2016 г. по форварду проавансировала аграриев на 110 млн грн

ГПЗКУ включила в программу закупок не только яровые, но и озимые культуры
Источник фото: Latifundist.com

«Государственная продовольсвенно-зерновая корпорация» по результатам форвардной программы в 2016 г. проавансировала сельхозпроизводителей на сумму в 110 млн грн.

Об этом сообщил заместитель председателя правления ГПЗКУ Виталий Шулежко в интервью AgroPolit.com.

По его словам, поскольку согласие на финансирование форвардной программы 2016 г. с китайской стороны корпорация получила только в мае, когда основная часть сельхозпроизводителей уже осуществили все основные агротехнические процессы весенне-полевых работ, такой финансовый инструмент, как форвард, им уже был не особо интересным.

«В связи с этим, объемы закупленного зерна были меньше заявленных на начало форварда. Но есть и положительный момент — два года подряд поставка зерновых сельхозпроизводителями по форвардной программе осуществляется вовремя и в полном объеме. Мы не допустили ни одного дефолта и дебиторская задолженность по форвардным договорам равна нулю», — сообщил Виталий Шулежко.

Он добавил, что, готовясь к форвардной программе 2017 г., руководство корпорации приложило максимум усилий, чтобы своевременно получить согласование китайской стороной программы закупок зерна урожая 2017 г.

«И впервые за историю деятельности, ГПЗКУ запустила форвардную программу еще осенью 2016 г., включив в программу закупок не только яровые, но и озимые культуры», — подытожил Виталий Шулежко.

Напомним, что ГПЗКУ в 2017 г. планирует закупить 5 млн т зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus