Украина повышает эффективность управления земельными ресурсами — Мартынюк

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

Украина, введя ряд прогрессивных механизмов и инструментов в области управления земельными ресурсами, значительно повысила эффективность использования земель и продолжает работать над совершенствованием системы.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк во время выступления на международной конференции Всемирного банка по вопросам земельных отношений и бедности, сообщает пресс-служба Минагропрода.

Отмечается, что украинская делегация презентовала промежуточные результаты проекта по дистанционному зондированию земель — отслеживание их фактического использования, который реализуется при поддержке Всемирного банка. Механизм зондирования отрабатывается на базе двух районов в различных агроклиматических зонах — Белоцерковского и Снигиревского. Первые результаты уже демонстрируют нарушения в отчетности, как в части целевого использования участков, так и злоупотребления в его пределах.

«Распространение системы зондирования на всю страну позволит значительно повысить эффективность использования земельных ресурсов, минимизировать теневой сегмент на агрорынке и повысить доходы местных бюджетов. Это один из самых эффективных инструментов для повышения прозрачности в земельных отношениях», — отмечает Максим Мартынюк.

Напомним, что с 1 марта 2017 г. вступила в силу новая методика нормативной денежной оценки земли, разработанная Госгеокадастром и утвержденная правительством в прошлом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus