Химзаводы Ostchem в Черкассах, Ровно и Северодонецке находятся под угрозой закрытия

Предприятия сейчас остановлены из-за свободного доступа на украинский рынок продукции российских компаний, занимающихся демпингом
citystyle.com.ua

Химзаводы компании Ostchem в Черкассах, Ровно, Северодонецке находятся под угрозой закрытия. Об этом сообщил на круглом столе в Институте Горшенина Игорь Гольченко, руководитель юридической службы Ostсhem, пишет LB.ua.

По его словам, данные предприятия сейчас остановлены из-за свободного доступа на украинский рынок продукции российских компаний, занимающихся демпингом.

«Это не первая остановка этих заводов. Начиная с августа это уже третья остановка, просто она попала на пик посевной. Мы начали бить тревогу в 2014 году, когда цена на газ у украинского производителя значительно начала отличаться от цены на газ у наших российских конкурентов. Тогда пошел неприкрытый демпинговый импорт сюда в Украину самого востребованного продукта — селитры», — отметил Игорь Гольченко.

По словам юриста, государство решило повысить пошлины на селитру, но принятый закон об отмене государственной регистрации удобрений позволил россиянам ввозить ее под видом другой продукции.

«В 2015 году мы возбудили новое расследование по карбамиду и КАС. Ожидание было такое, что пошлины будут введены в августе 2016 года. И рынок, зная, что пошлины будут введены, приостановил платежи на россиян. Когда Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в августе 2016 года продлила срок рассмотрения, деньги сразу пошли россиянам, потому что все поняли, что пошлин не будет», — сказал Гольченко.

В декабре 2016 года МКМТ анонсировала, что пошлины будут введены с 1 марта, но в феврале было принято решение отложить сроки введения — до 1 июня.

В итоге заводы Ostchem остановлены, а удобрения импортируются из России.

«Россияне, на секундочку, чтобы закрыть потребность украинского рынка, сняли весь свой экспорт с Балтики и повезли сюда», — подчеркнул Игорь Гольченко.

Он также добавил, что холдинг неоднократно предупреждал Министерство экономики о таком развитии событий.

«Нам не дали весеннюю кампанию — и весенняя кампания действительно стала под вопросом. Сейчас мы говорим: если мы не запустимся по весенней кампании, то осенью нас просто может не быть. Может не быть градообразующих предприятий Черкасс, Ровно, Северодонецка», — объяснил Гольченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus