Земельный банк агрохолдингов уменьшится на 20% — Мартынюк

Необходимо принять вспомогательный законопроект о консолидации земель
Latifundist.com

Совокупный земельный банк агрохолдингов после запуска рынка земли может уменьшится на 20%.

Такой прогноз озвучил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, пишет AgroPolit.com.

Он добавляет, что это произойдет не за одну секунду, но такой сценарий вполне вероятен.

«Холдинги не лоббируют вопрос открытия рынка земли, потому что для них выгоднее сохранение статуса «кво». Для них выгоднее запрет продажи земли, потому что это уменьшает их производственные затраты», — отметил Максим Мартынюк.

По его словам, также необходимо принять вспомогательный законопроект о консолидации земель.

«Все больше владельцев забирают земли у холдингов и отдают фермерам, или начинают самостоятельно заниматься обработкой. Если количество таких случаев будет расти — это потенциальная угроза дестабилизации земельного банка любой агрокомпании. Чтобы предотвратить разрушение существующего бизнеса, в комплексе с законопроектом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» нужно представить на утверждение ВРУ законопроект «О консолидации земель». В нем должны быть механизмы, которые позволят на длительный срок гарантировать право собственности всем землепользователям», — подчеркнул Максим Мартынюк.

Напомним, что Международный валютный фонд не ставит жестких требований по принятию земельной реформы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus