Аграрии получат дотации не раньше мая — Соколов

Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинского Аграрного Совета
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии получат дотации не раньше мая, такое мнение высказал заместитель главы Всеукраинского Аграрного Совета, во время пресс-конференции «Молочные реки вытекают из Украины или почему в Украине больше не будет сезона «большого молока» Михаил Соколов, пишет The DairyNews.

«Судя по тому, как идёт процесс, выплачиваться дотации будут, дай бог, в мае. Почему? Потому что на данный момент принята только часть нормативных актов, которые необходимы для того, чтобы механизм заработал», — заявил Михаил Соколов.

Он также отметил, что подавать заявки на получение дотаций можно уже сейчас. Однако, на практике аграриям приходится сталкиваться с тем, что налоговая, без каких-либо законных оснований, не принимает или отклоняет заявления.

Скорее всего, это происходит из-за того, что сами налоговые органы не понимают, как с ними работать, поскольку никогда раньше не сталкивались с этим и боятся брать на себя ответственность.

«Если ориентироваться на те нормативные акты, которые сейчас опубликованы, то ситуация будет выглядеть так: подавать отчётность, которая позволит рассчитать размер дотаций, предприятие сможет только после того, как у него примут заявку. То есть, если примут заявку сейчас, то подавать сможем в следующем месяце. Это уже будет апрель. За апрель, в принципе, заплатить дотацию могут уже только в июне. То есть, даже не в мае. Чтобы заплатили в мае, нужны, в каком-то смысле, экстраординарные усилия со стороны налоговой и Минфина», — рассказал Михаил Соколов.

Ранее сообщалось, что органами ГФС начато внесение сельскохозяйственных товаропроизводителей в реестр получателей бюджетной дотации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus